https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Celina de Castro Querino | - |
dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
dc.description.abstract | A cashew nut is a fruit with an excellent nutritional profile, rich in unsaturated fats and antioxidant compounds, which can be used in the treatment of dyslipidemia and behavioral disorders. Being, the etiology of dyslipidemia is the regular consumption of a diet rich in fat and, it is known that this is also related to oxidative stress, which can cause neurological disorders, such as anxiety. Dyslipidemia is a risk factor associated with the development of cardiovascular diseases, in some cases, and can be treated through dietary changes. This study aimed to evaluate the effect of cashew nut supplementation on biochemical, murinometric and behavioral parameters in dyslipidemic rats. For this, Wistar rats were randomly assigned to three groups (n = 10): Control (CONT), Dyslipidemic (DL) and Dyslipidemic Cashew Nut (DLCN). The DL and DLCN groups underwent dyslipidemia induction at the beginning of the experiment. The post-induction DLCN group was treated for 28 days with supplementation of 1g of roasted cashew nuts. The following were adopted: body weight, feed intake, body mass index, waist and chest circumference, blood glucose, plasma lipid profile, fats: visceral, fecal and liver; fatty acid profile: liver, fecal and brain, in addition to anxiety-like behavior through the open field testicles and elevated plus-maze. The results of the biochemical parameters obtained showed a significant increase (p < 0.05) in the HDL index of the DLCN group compared to the DL group, there was a reduction in food consumption, a reduction in visceral fats, an increase in plasma triglycerides (p < 0.05), impaired glycemic metabolism and increased liver fat (p < 0.05). The result of the behavioral tests indicated an anxiolytic effect for the DLCN group, which had a higher number of breeding, less preparation time in the open field, and more time in the open arms and in the central area of the labyrinth. Therefore, a cashew nut supplementation associated with maintaining a high-fat diet is unable to improve dyslipidemia, and is not able to convert all the damage caused, causing glycemic changes and accumulation of liver fat. However, with the results, an anxiolytic effect in animals treated with cashew nuts was forgotten. It is concluded that the cashew nut supplementation may have a reduction in its functional potential when associated with the maintenance of a diet rich in fat, even though it is a fruit source of antioxidants and unsaturated fats. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | Castanha de caju | pt_BR |
dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Cholesterol | pt_BR |
dc.subject | Cashew nuts | pt_BR |
dc.title | Efeito da ingestão de castanha de caju sobre parâmetros físicos, bioquímicos e comportamentais em ratos dislipidêmicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Juliana Késsia Barbosa | - |
dc.description.resumo | A castanha de caju é um fruto com excelente perfil nutricional, rico em gorduras insaturadas e compostos antioxidantes, que podem ser utilizados no tratamento da dislipidemia e distúrbios do comportamento. Geralmente, a etiologia da dislipidemia é o consumo regular de uma dieta rica em gordura e, sabe-se que esta também está relacionada ao estresse oxidativo, que pode causar distúrbios neurológicos, como a ansiedade. A dislipidemia é um fator de risco associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, em alguns casos, podendo ser tratada por meio de mudanças alimentares. Neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de castanha de caju sobre parâmetros bioquímicos, murinométricos e comportamentais em ratos dislipidêmicos. Para isso, ratos Wistarforam distribuídos aleatoriamente em três grupos (n=10): Controle (CONT), Dislipidêmico (DL) e Castanha de Caju dislipidêmico (DLCN). Os grupos DL e DLCN passaram por indução da dislipidemia ao início do experimento. O grupo DLCN, pós indução, foi tratado por 28 dias com suplementação de 1g de castanha de caju torrada. Foram avaliados: peso corporal, consumo de ração, índice de massa corporal, circunferência abdominal e torácica, glicemia, perfil de lipídios plasmáticos, gorduras: viscerais, fecal e hepática; perfil de ácidos graxos: hepáticos, fecais e cerebrais, além de comportamento tipo ansiedade por meio dos testes de campo aberto e labirinto em cruz elevado. Os resultados dos parâmetros bioquímicos avaliados evidenciaram aumento significativo (p < 0,05) do índice de HDL do grupo DLCN comparado ao grupo DL, houve redução do consumo alimentar, redução de gorduras viscerais, entretanto houve aumento de triglicerídeos plasmáticos (p < 0,05), comprometimento do metabolismo glicêmico e aumento de gordura hepática (p < 0,05). O resultado dos testes comportamentais indicou efeito ansiolítico para o grupo DLCN que apresentou maior número de rearing, menos tempo de grooming no campo aberto, e mais tempo nos braços abertos e na área central do labirinto. Portanto, a suplementação de castanha de caju associado à manutenção de uma dieta rica em gordura não consegue apresentar melhorias na dislipidemia, e não é capaz de converter todos os danos causados, ocasionando alterações glicêmicas e acúmulo de gordura hepática. No entando, sugere-se, com os resultados, um efeito ansiolítico nos animais tratados com castanha de caju. Conclui-se que a suplementação de castanha de caju pode ter uma redução de seu potencial funcional quando associada à manutenção de uma dieta rica em gordura, mesmo sendo uma fruta fonte de antioxidantes e gorduras insaturadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |