Tipo: TCC
Título: O Desenvolvimento do futsal paraibano sob olhar dos treinadores
Autor(es): Silva, Hugo Pablo da
Primeiro Orientador: Finco, Mateus David
Resumo: O Futsal é um dos esportes mais praticados no Brasil tendo diversas finalidades, por lazer ou competitivo. Esse esporte pode ser praticado por qualquer pessoa, independente do gênero e idade, tendo como consequência, benefícios relacionados à saúde e bem-estar dos praticantes. O objetivo do presente estudo foi identificar quais os propósitos que ajudam no desenvolvimento do Futsal Paraibano. Aspectos metodológicos: A pesquisa é do tipo descritiva qualitativa. A amostra foi composta por 21 treinadores de Futsal do estado da Paraíba, que trabalham em equipes que participam das 5 principais competições no território paraibano. As variáveis investigadas foram idade, escolaridade, tempo em que trabalha com o esporte, ramos do Futsal em que trabalha, categoria em que trabalha, competição que disputa e propósito no esporte. Sendo medidas pelo instrumento de coleta de dados questionário, composto por questões fechadas e abertas. Os dados foram analisados de forma qualitativa por meio de estatísticas descritivas utilizando tabelas de frequências absolutas e relativas. Resultados: Constatou-se que a maioria dos treinadores que disputam o Futsal competitivo na Paraíba são influenciados pelos seguintes fatores: Implantar um novo método de jogo, Aumentar o nível das equipes esportivas e difundir o esporte no estado da Paraíba.
Abstract: Futsal is one of the most practiced sports in Brazil with different purposes, for leisure or competitive. This sport can be practiced by anyone, regardless of gender and age, resulting in benefits related to the health and well-being of practitioners. The aim of this study was to identify the purposes that help in the development of Futsal Paraibano. Methodological aspects: The research is descriptive and qualitative. The sample consisted of 21 Futsal coaches from the state of Paraíba, who work in teams that participate in the 5 main competitions in the territory of Paraíba. The variables investigated were age, education, time working with sport, branches of Futsal in which they work, category in which they work, competition in which they compete and purpose in the sport. Being measured by the questionnaire data collection instrument, consisting of closed and open questions. Data were analyzed qualitatively through descriptive statistics using absolute and relative frequency tables. Results: It was found that most coaches who compete in competitive Futsal in Paraíba are influenced by the following factors: Implement a new game method, Raise the level of sports teams and spread the sport in the state of Paraíba.
Palavras-chave: Futsal
Competição
Treinadores
Esporte
Prática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20704
Data do documento: 2-Jul-2021