https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20712| Tipo: | TCC |
| Título: | A pandemia de Covid-19 e o comércio exterior brasileiro: impactos na comercialização de produtos em 2020 |
| Autor(es): | Giarletta, Giuliano Queiroga |
| Orientador: | Paixão, Márcia Cristina Silva |
| Coorientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | A pandemia de Covid-19 causou uma crise sanitária sem precedentes no mundo. A presente monografia tem como objetivo principal elucidar quais foram os principais impactos desta pandemia no comércio exterior brasileiro, especificamente nas importações e exportações de produtos. Para isso, primeiramente há um processo de conceituação sobre a doença em si e sobre o comércio internacional, depois se discute como as economias dos estados nacionais geralmente reagem a choques externos de natureza econômica. Então, parte-se para um estudo sobre quais foram as primeiras reações do mercado internacional à crise sanitária e as possíveis políticas macroeconômicas a serem aplicadas no processo de reconstrução. Tudo isso a fim de lançar luz sobre os dados levantados através do Comex Stat sobre as importações e exportações brasileiras no período de 2010 a 2020, tanto em termos gerais como por análise macro setorial, de forma a entender quais foram as consequências reais da pandemia no comércio exterior brasileiro no ano de 2020, delimitando quais e como foram afetados cada setor produtivo. Foram percebidas desacelerações na demanda internacional, assim como desaceleração nos setores relacionados ao transporte, turismo e eventos. No entanto, os setores considerados essenciais, como o alimentício, supermercados, farmácias, os setores relacionados à saúde, e a logística por trás deles funcionaram em capacidade máxima durante todo o período. Assim, no que tange ao desempenho geral do comércio exterior brasileiro, apesar das desacelerações percebidas, o saldo da balança comercial continua positivo, grandemente graças ao setor agropecuário. Os incentivos fiscais oferecidos pelo governo ajudaram a amortecer o choque internacional em, e proporcionaram resultados superiores até mesmo ao do cenário otimista da OMC. |
| Abstract: | The Covid-19 pandemic caused an unprecedented health and economic crisis in the world. The main goal of this thesis is to elucidate the main impacts of this pandemic on Brazilian foreign trade, specifically on imports and exports of products. For this, first there is a conceptualization process about the disease itself and about international trade, then it discusses how the economies of national states generally react to economic external shocks. Then, it starts with a study on what were the first reactions of the international market to the sanitary crisis and the possible macroeconomic policies to be applied in the reconstruction process. All this in order to shed light on the data collected through the Comex Stat tool on Brazilian imports and exports in the period from 2010 to 2020, both in general terms and by macro-sector analysis, in order to understand the real consequences of the pandemic in Brazilian foreign trade, delimiting which and how each productive sector was affected. Decelerations in international demand were noted, as well as a slowdown in sectors related to transport, tourism and events. However, the sectors considered essential, such as food, supermarkets, pharmacies, health-related sectors, and the logistics behind them operated at full capacity throughout the period. Thus, with regard to the general performance of Brazilian foreign trade, despite the perceived slowdowns, the balance of trade remains positive, largely thanks to the agricultural sector. The fiscal incentives offered by the government helped to keep the international shock in check, and provided results even better than the optimistic scenario of the WTO. |
| Palavras-chave: | Comércio exterior Pandemia de Covid-19 Impactos Produtos Macro setores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20712 |
| Data do documento: | 19-Jul-2020 |