Tipo: TCC
Título: A atuação internacional dos governos subnacionais brasileiros durante a pandemia da COVID-19: o caso da cidade de João Pessoa
Autor(es): Leite Filho, Hermano Cavalcanti
Orientador: Fróio, Liliana Ramalho
Resumo: O presente artigo busca refletir sobre as possibilidades abertas durante a pandemia da COVID-19 nas ações locais dos governos, em particular no possível engajamento internacional dos entes subnacionais brasileiros, tendo como objeto de estudo a cidade de João Pessoa. A discussão se insere em meio às tensões existentes entre os níveis de governo, e da falta de coordenação dos entes federados a partir do governo federal. Além de resgatar a trajetória de internacionalização da cidade, realizamos um panorama das principais ações e medidas realizadas pela cidade durante a pandemia, identificando as iniciativas internacionais realizadas por João Pessoa nesse período. O artigo questiona se o contexto doméstico e as mudanças provocadas pela pandemia, consistem em um fator desencadeador de uma maior atividade internacional dos governos subnacionais brasileiros, sob a hipótese de que a pandemia tem provocado mudanças significativas na paradiplomacia brasileira.
Abstract: This article seeks to reflect on possibilities during the COVID-19 pandemic on local government actions, in particular on the possible international engagement of Brazilian subnational entities, with the city of João Pessoa as the object of study. The discussion is part of the existing tensions between the levels of government, and the lack of coordination of federated entities from the federal government. In addition to rescuing the city's internationalization trajectory, we provide an overview of the main actions and measures taken by the city during the pandemic, identifying the international initiatives carried out by João Pessoa during this period. The article questions whether the domestic context and the changes caused by the pandemic are a triggering factor for greater international activity by Brazilian subnational governments, under the hypothesis that the pandemic has caused significant changes in Brazilian paradiplomacy.
Palavras-chave: Paradiplomacia
Governos subnacionais
João Pessoa
Pandemia
Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20713
Data do documento: 9-Jul-2021