Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Mirelle Lages-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.description.abstract: This article seeks to understand what motivated the creation of the Department for Combating Transnational Organized Crime, in 2016, understanding the transnational dynamics of violence and crime in Latin America, and how the OAS is inserted in this context. Analyzing how the processes of creation of departments in the OAS occur and mapping and analyzing the reasons for the creation of DCOT, understanding how it happened, and what changes or influences occurred in the transnationalization of organized crime. Additionally, exploratory bibliographic surveys will be used with a focus on critical peace studies, as well as the observation of data on the current context of public security in the Latin American region. In this way, it is expected to demonstrate the relevance of having been carried out through adjustments to the institutional design of the Organization, supported by the perception of Organized Crime as a threat to peace, and the need to coordinate the efforts of the Secretary General to combat it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudos críticos para paz
dc.subject: Crime Organizado Transnacional
dc.subject: Organização dos Estados Americanos
dc.subject: Paz
dc.title: Organizações regionais e promoção da paz: a criação do Departamento contra o Crime Organizado Transnacional da Organização dos Estados Americanos (OEA)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahadat-
dc.description.resumo: O presente artigo busca compreender o que motivou a criação do Departamento de Combate ao Crime Organizado Transnacional pela Organização dos Estados Americanos (OEA) em 2016 endereçando a dinâmica transnacional da violência e criminalidade na América Latina. Analisou-se como ocorrem os processos de criação dos departamentos na OEA e mapeou-se os motivos da criação do DCOT, compreendendo como ele ocorreu, e quais mudanças ou influências ocorreram para lidar com a transnacionalização do crime organizado. Adicionalmente, realizar levantamentos bibliográficos exploratórios com enfoque nos estudos críticos de paz, bem como a observar os dados sobre o contexto atual da segurança pública na região latino-americana. Desta forma, espera-se demonstrar a relevância de ter se realizado ajustes no desenho institucional da Organização, respaldada na percepção do Crime Organizado como uma ameaça à paz, e na necessidade de coordenar os esforços da Secretária Geral para combatê-lo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR