Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Palloma Daniel de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2021-07-14-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the Chinese stance in bilateral relations with Brazil in the energy field, based on its presence in the oil sector. Sino-Brazilian bilateral relations in the 21st century have, year after year, intensified in the most diverse areas - especially in energy, due to guidelines for greater global performance. Such adjustments revolve around promoting China's global and multilateral insertion, such as the “Going Global” policy of internationalization of Chinese companies, in addition to the search for natural resources, in view of its large industrial production. The year 2008 was a milestone in Chinese international operations, from which there was a greater diversification of partnerships, to the detriment of traditional partners. Thus, considering that South-South Cooperation presents itself as a possibility of diversification compared to the traditional institutions of the international system, allowing the countries of the South to take part in projects of mutual interest, the aim is to understand whether Sino- Brazilian relations in this sector they serve the basis of this type of cooperation, as the Asian country has developed a specific international posture in its relations in the oil sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: China
dc.subject: Brasil
dc.subject: Setor Petroleiro
dc.subject: Cooperação Sul-Sul
dc.subject: Investimentos externos diretos
dc.title: Relações bilaterais China-Brasil no setor petroleiro: investimento, comércio e diplomacia à luz da Cooperação Sul-Sul no século XXIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Elia Elisa Cia-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a postura chinesa nas relações bilaterais com o Brasil no âmbito energético a partir da presença no setor petroleiro. As relações bilaterais sino- brasileiras no século XXI têm, ano após ano, se intensificado nas mais diversas áreas - em especial na de energia, devido a diretrizes de maior atuação global. Tais ajustes giram em torno de promover uma inserção global e multilateral da China, a exemplo da política “Going Global” de internacionalização de empresas chinesas, além da busca por recursos naturais, tendo em vista sua grande produção industrial. O ano de 2008 foi um marco na atuação internacional chinesa, a partir do qual se verificou uma maior diversificação de parcerias, em detrimento de parceiros tradicionais. Sendo assim, considerando que a Cooperação Sul-Sul se apresenta como possibilidade de diversificação frente às instituições tradicionais do sistema internacional, permitindo com que os países do Sul possam protagonizar projetos de interesse mútuo, busca- se compreender se as relações sino-brasileiras nesse setor atendem às bases desse tipo de cooperação, visto que o país asiático desenvolveu uma postura internacional específica em suas relações no setor petroleiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR