https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho Neto, Paulo Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
| dc.description.abstract | Over the last few decades, gender equality has been gaining significance in debates regarding our society and its various aspects taking into consideration, above all, the conquest of new spaces and equal rights in the face of oppression by patriarchy. In addition to the commonly visible disparities between female and male sexes, LGBTI+ groups are often harassed for not complying with gender and sexuality standards, also suffering various types of violence. Lesbians, gays, bisexuals, transgender, and intersex people sometimes end up unnoticed among the recurrent dilemmas of the international arena and are little investigated by international relations. Even though they are considered recent in this discipline - with these discussions being established in the field in the late 2000s, the LGBTI+ community contributes greatly to the understanding of gender and power relations and, consequently, to the deconstruction of some of the paradigms that surround the international system as a whole. Formulated under a focused approach to gender studies and RI, the present research proposes a dialogue on the situation faced by LGBTI+ communities around the world, making a connection between exhibition and bibliographic analysis, visual and audiovisual. With the United Nations as the primary international entity responsible for maintaining peace and social progress, I attempt to explore its mechanisms of promotion of LGBTI+ rights, entering the fields of human rights and development. To this end, I examine how the Organization outlines its assistance plan for LGBTI+ minorities, acting through bodies and agencies responsible for creating global campaigns and projects, pointing out violations against LGBTI+ persons, as well as making recommendations to States to comply with international standards for the protection of human rights. Furthermore, I identify some points omitted by the UN within this issue, analyzing how the sustainable development agendas were structured to contribute to promote gender equality. I question some contrasts notable in the agendas themselves and in the way in which the ideal of development is promoted in relation to the LGBTI+ community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | LGBTI+ | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | ONU | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Gênero, direitos humanos e desenvolvimento: a atuação das Nações Unidas em prol de minorias LGBTI+ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Minillo, Xaman Korai Pinheiro | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a igualdade de gênero vem ganhando destaque nos debates referentes a sociedade e seus diversos aspectos, levando em consideração, acima de tudo, a conquista de novos espaços e da igualdade de direitos frente as opressões do patriarcado. Além das disparidades comumente visíveis entre o sexo feminino e o masculino, grupos LGBTI+, frequentemente hostilizados por não estarem em conformidade com os padrões de gênero e sexualidade, também sofrem com os mais variados tipos de violência. Lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros e intersexos, por vezes, acabam passando despercebidos entre os dilemas recorrentes na arena internacional, sendo ainda pouco explorados pelas relações internacionais. Mesmo considerados como recentes nesta disciplina — com os desdobramentos de suas discussões firmadas no campo no final dos anos 2000 — os LGBTI+ contribuem grandemente na compreensão das relações de gênero e poder e consequentemente na desconstrução de alguns dos paradigmas que rodeiam o sistema internacional como um todo. Construído sob uma perspectiva voltada aos estudos de gênero e RI, o presente trabalho possui como proposta, dialogar sobre a situação enfrentada pela população LGBTI+ ao redor do mundo, fazendo uma mescla entre exposições e análises bibliográfica, visual e audiovisual. Tendo a Organização das Nações Unidas como principal entidade internacional responsável pela manutenção da paz e do progresso social humano, busco explorar sua atuação em prol da promoção dos direitos de pessoas LGBTI+ adentrando no espaço dos direitos humanos e do desenvolvimento. Para isto, foi examinado como a Organização delineia seu plano de assistência às minorias LGBTI+, atuando por meio de órgãos e agências responsáveis pela criação de campanhas e projetos globais, apontando as principais violações contra indivíduos LGBTI+, além de fazer recomendações aos Estados para o cumprimento das normas internacionais de proteção aos direitos humanos. Ademais, identifico alguns pontos omissos pela ONU dentro desta questão e o modo como a mesma estruturou as agendas de desenvolvimento sustentável direcionadas a igualdade de gênero. Questiono alguns contrastes existentes nas próprias agendas e na forma como é conduzido o imaginário de desenvolvimento em relação à comunidade LGBTI+. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |