Tipo: TCC
Título: Influência de preparados homeopáticos na propagação por fracionamento da palma baiana Nopalea sp
Autor(es): Queiroz, Ronald Muniz de
Primeiro Orientador: Pereira, Daniel Duarte
Resumo: A busca pela produção de mudas mais sadias e vigorosas não é uma particularidade só de atividades ligadas a Fruticultura, Horticultura, entre outras. No que se refere a forragicultura estes devem ser parâmetros a serem cuidadosamente observados principalmente com variedades semi-perenes ou perenes. A palam forrageira embora possa ser entendida como uma espécie temporária em muitos locais é cultura de ampla permanência podendo se prolongar por uma década ou mais a exploração do mesmo palmal sem a renovação de matrizes. Isto faz com que a implantação de áreas tanto por raquetes/cladódios inteiras como fracionadas seja revestida de cuidados. Com o objetivo de testar diferentes fragmentos de cladódio em função da posição nas raquetes (apical, mediana, basal) e diferentes preparados homeopáticos (Arnica montana CH30, Chamomilla CH12 e Carbo vegetabilis CH12) e a interação destes na produção de mudas e observando-se as variáveis: sobrevivência em percentagem; brotação em percentagem; comprimento de brotações em centímetros; largura de brotações em centímetros, espessura de brotações em centímetros e peso de massa seca de raízes em gramas verificou-se que houve um efeito significativo a 5% de probabilidade, pelo Teste F, dos tipos de corte sobre o comprimento, largura e espessura de brotações e que para a interação preparo homeopático versus corte, encontrou-se efeito significativo a 5% para a sobrevivência das plantas, não se observando efeito significativo isolado das épocas de amostragem, assim como dos preparos homeopáticos e demais interações testadas. Entretanto, fragmentos originados da parte basal originam mudas mais vigorosas em termos de comprimento, largura e espessura de brotações e uso de preparados homeopáticos, em especial a Arnica montana, interferiu na sobrevivência de mudas quando associadas a diferentes tipos de cortes para a obtenção de fragmentos. Recomenda-se pesquisas com novas concentrações de preparados homeopáticos na produção de mudas tanto de raquetes integras como fracionadas de palma forrageira.
Abstract: The search for the production of healthier and vigorous seedlings is not a particularity only of activities related to fruit growing, horticulture, among others. Regarding forage cultivation these should be parameters to be carefully observed especially with semi-perennial or perennial varieties. The forage palam, although it can be understood as a temporary species in many places, is a culture of permanent permanence and can extend for a decade or more the exploitation of the same palm without the renewal of matrices. This causes the implantation of areas by both whole and fractional rackets / cladodes to be coated with care. In order to test different cladode fragments according to the position in the rackets (apical, median, basal) and different homeopathic preparations (Arnica montana CH30, Chamomilla CH12 and Carbo vegetabilis CH12) and their interaction in seedling production and observing the variables: survival in percentage; sprouting in percentage; shoot length in centimeters; shoot width in centimeters, shoot thickness in centimeters and root dry weight in grams it was found that there was a significant effect at 5% probability, by the F Test, of the cut types on the length, width and thickness of shoots and that for the interaction homeopathic preparation versus cutting, a significant effect was found at 5% for plant survival, with no significant effect isolated from sampling times, as well as homeopathic preparations and other interactions tested. Meantime,fragments originating from the basal part give more vigorous seedlings in terms of length, width and thickness of shoots and use of homeopathic preparations, especially Arnica montana, interfered with the survival of seedlings when associated with different types of cuts to obtain fragments. Research on new concentrations of homeopathic preparations in the production of seedlings of both whole and fractioned forage palm rackets is recommended.
Palavras-chave: Agrohomeopatia
Agricultura vitalista
Cactaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20722
Data do documento: 29-Out-2019