Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jose Heraldo figueiredo dos-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.description.abstract: This work aims to identify and territorially and productively classify the local productive arrangements that are part of the Paraíba economy, using known methods of territorial identification and classification by city. In addition, the work has the specific objective of finding some characteristics that can describe aspects that characterize these productive arrangements. Initially, a bibliographical review of scientific articles and technical works was carried out, as a methodology, articles and works already written about the productive arrangements of Paraíba were used. For the realization of the maps, the database of the government of the State of Paraíba was used and sought to identify the main characteristics included in these arrangements and the search for regionalization and proximity between the cities that make up the same local productive arrangement. As a result, it can be seen that what was proposed by the methodology was identified, that is, regional and locational characteristics were actually found in certain arrangements, in addition to proximity with arrangements. From this identification, it can be concluded that the State of Paraíba is well divided and balanced in relation to these arrangements and that it is possible to have public policies in a regionalized and localized way to benefit the development of arrangements and also local development of the State of Paraíba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Arranjo produtivo
dc.subject: Território paraibano
dc.title: Sistema inovativo paraibano: identificação territorial e características gerais dos arranjos produtivos locais do Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcantti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar e classificar de forma territorial e produtiva os Arranjos produtivos locais que fazem parte da economia paraibana, usando métodos já conhecidos de identificação territorial e classificação por meio de cidade. Além disso o trabalho tem por objetivo específico encontrar algumas características que podem descrevem aspectos que caracterizam estes arranjos produtivos. Inicialmente se fez uma revisão bibliográfica de artigos científicos e trabalhos técnicos, como metodologia, foi usado artigos e trabalhos já escritos sobre os arranjos produtivos paraibanos. Para a realização dos mapas se utilizou da base de dados do governo do Estado da Paraíba e se buscou identificar as principais características incluídas nestes arranjos e a busca pela regionalização e proximidades entre as cidades que compõem o mesmo arranjo produtivo local. Como resultados pode-se perceber que o que foi proposto pela metodologia foi identificado, ou seja realmente se encontrou características regionais e locacionais em determinados arranjos, além de proximidades com arranjos. A partir dessa identificação, pode-se concluir que o Estado da Paraíba está bem dividido e equacionado em relação a estes arranjos e que é possível se ter políticas públicas de forma regionalizadas e de forma localizada para beneficiar o desenvolvimento dos arranjos e também o desenvolvimento local do Estado da Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR