Tipo: TCC
Título: Preto no Branco: Ensaio sobre Questão Racial, Descolonização e Pretitude na/da Psicologia brasileira
Autor(es): Goes, Vitória Moura
Primeiro Orientador: Alberto, Maria de Fatima Pereira
Resumo: Pensar Psicologia brasileira é entender que a construção de conhecimentos nesta área de atuação profissional se dá por meios que estão inseridos na estrutura colonial do nosso país, impregnada de ideais racistas. É compreendendo esta estrutura a partir da falta de uma Psicologia que contemple a pretitude na sua formação, teoria e prática e visando o enegrecimento da mesma que o objetivo principal deste trabalho é apresentar pontos norteadores da construção da relação, no Brasil, entre a Psicologia e a questão racial. Por isso construo, através de uma revisão bibliográfica da literatura da Psicologia nacional nas plataformas Scielo, Pepsic, Capes, Scopus e Google Acadêmico, um caminho que começa com um breve histórico da relação entre os saberes psicológicos e a questão racial do período colonial até o final do século XX. Depois, faço um apontamento às questões estruturais da nossa sociedade colonialista através dos processos de racialização e racismo e, assim, proponho uma argumentação sobre a descolonização da Psicologia a partir da inserção concreta e simbólica de conhecimentos pretos ancestrais na formação, teoria e prática profissionais. Sendo o racismo uma força de caráter pandêmico o que se encontra é pouca produção acadêmica que leve em consideração a vivência preta. Contudo, se faz presente e pertinente a construção de uma Psicologia Preta e descolonizada
Abstract: To think about Brazilian Psychology is to understand that the knowledge construction in this field of professional practice happens through means that are inserted in the colonial structure of our country, impregnated with racist ideals. It is by understanding this structure from the lack of a Psychology that comprehends pretitude in its formation, theory and practice, and aiming at its blackening, that the main goal of this work is to present guiding points for the relationship construction, in Brazil, between Psychology and the racial issue. Therefore, by a bibliographical review on the literature of national Psychology on the platforms Scielo, Pepsic, Capes, Scopus and Academic Google, I built a path that begins with a brief history of the relationship between psychological knowledge and the racial issue dating from the colonial period up to the late twentieth century. Then, I point out the structural issues of our colonialist society through the processes of racialization and racism and, thus, I propose an argument about the decolonization of Psychology from the concrete and symbolic insertion of ancestral black knowledge in professional training, theory and practice. As racism is a pandemic force, there is little academic production that takes into account the black experience. However, the construction of a Black and decolonized Psychology is present and pertinent.
Palavras-chave: Descolonização
História da Psicologia
Psicologia brasileira
Psicologia preta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20728
Data do documento: 1-Ago-2021