Tipo: Dissertação
Título: Estudos funcionais e biofísicos de uma fosfolipase A2 isolada da peçonha da serpente Bothrops alternatus
Autor(es): Eulálio, Micaela de Melo Cordeiro
Primeiro Orientador: Salvador, Daniela Priscila Marchi
Primeiro Coorientador: Salvador, Guilherme Henrique Marchi
Resumo: Serpentes do gênero Bothrops são de grande interesse científico, médico e social no Brasil, pois são responsáveis pelo maior número dos acidentes ofídicos que ocorrem no país. As toxinas isoladas de peçonhas ofídicas apresentam diversas atividades biológicas e são classificadas em diferentes classes, sendo uma delas as fosfolipases A2 (PLA2), que podem causar uma variedade de alterações fisiológicas ao serem inoculadas em organismos. Este estudo objetivou isolar, caracterizar e avaliar as funções biológicas de uma PLA2 (BaltAc-PLA2) da peçonha bruta da serpente Bothrops alternatus, conhecida popularmente como urutu-cruzeiro. A purificação dessa toxina foi realizada usando dois passos de cromatografia líquida (troca iônica e fase reversa). Com o intuito de verificar a pureza das amostras obtidas nos experimentos de cromatografia líquida, géis de poliacrilamida (SDS-PAGE) à 12% (m/v) foram realizados. Ensaios de Espectrometria de Massas, Espectroscopia do Dicroísmo Circular e Espalhamento de Luz Dinâmico foram realizados para a caracterização físico-química da toxina isolada. A ação catalítica da toxina foi avaliada espectrofotometricamente utilizando o substrato Diheptanoil Tio-PC e de modo indireto, com eritrócitos e gema de ovo. Além disso, foram avaliados três potenciais inibidores: varespladib, suramina e ácido rosmarínico. O potencial efeito oxidante da BaltAc-PLA2 sobre soluções de hemoglobinas (SolHb) foi realizado utilizando leitor de microplacas (Multiskan GO), nos comprimentos de ondas de 540 e 630 nm. Para avaliar a atividade coagulante, leituras foram feitas com a utilização do equipamento Coagmaster 2.0 (Wama). BaltAc-PLA2 é uma proteína de caráter ácido e cataliticamente ativa, com uma massa molecular aproximada de 14 kDa estimada por SDS-PAGE. As análises dos fragmentos de íons por MS/MS mostraram uma sequência de aminoácidos do sítio catalítico CCFVHDCCYGK, apresentando homologia com várias PLA2 de caráter ácido presentes nas peçonhas de serpentes do gênero Bothrops. Estudos estruturais utilizando esta PLA2 podem auxiliar no desenvolvimento de novos agentes terapêuticos, por possuir potencial científico e tecnológico elevado.
Abstract: Snakes of the Bothrops genus are of great scientific, medical and social interest in Brazil, because they are responsible for the largest number of snakebites that occurrences in the country. Toxins isolated from snake venoms have several biological activities and are classified in different classes, one being phospholipases A2 (PLA2), which can cause a variety of physiological changes when inoculated in organisms. This study aimed to isolate, characterize and evaluate the biological functions of a PLA2 (BaltAc-PLA2) from the crude venom of the snake Bothrops alternatus, popularly known as urutu-cruzeiro. The purification of this toxin was performed using two chromatography steps (anion exchange and reverse phase). With the intention to verify the purity of the samples obtained in the liquid chromatography experiments, polyacrylamide gels (SDS PAGE) at 12% (w/v) were performed. Mass spectrometry, Circular Dichroism Spectroscopy and Dynamic Light Scattering tests were performed to physico-chemical characterization the isolated toxin. The catalytic action of the toxin was evaluated spectrophotometrically using the substrate Diheptanoyl Thio-PC and indirectly, with erythrocytes and egg yolk. In addition, three potential inhibitors were evaluated: varespladib, suramine and rosmarinic acid. The potential oxidizing effect of BaltAc-PLA2 on hemoglobin solutions (SolHb) was performed using microplate reader (Multiskan GO) in wavelengths of 540 and 630 nm. To assess the coagulant activity, readings were made using the Coagmaster 2.0 (Wama) equipment. BaltAc-PLA2 is an acidic character and catalytically active protein, with an approximate molecular mass of 14 kDa estimated by SDS PAGE. The analysis of ion fragments by MS / MS showed an amino acid sequence from the catalytic site CCFVHDCCYGK, presenting homology with several PLA2 of acid character present in venoms of snakes of the genus Bothrops. Structural studies using this PLA2 can assist in the development of new therapeutic agents, for possessing high scientific and technological potential.
Palavras-chave: Urutu cruzeiro
Efeito coagulante
Atividade oxidante
Ação catalítica
PLA2 ácida
Coagulant effect
Oxidizing activity
Catalytic action
Acidic PLA2
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20744
Data do documento: 10-Dez-2020