https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20754| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interação multimodal em cenas de atenção conjunta na tríade mãe com crianças gêmeas |
| Autor(es): | Silva, Danieli Maria da |
| Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Resumo: | Este estudo tem o objetivo de examinar o percurso da aquisição da linguagem de bebês gêmeas bivitelinas na interação com a mãe no âmbito da multimodalidade. Na literatura a aquisição da linguagem dos bebês gêmeos é ainda pouco estudada, e alguns estudos apontam que um dos gêmeos tem um atraso na aquisição da linguagem. Outros estudos, no entanto, mostram que os gêmeos adquirem a linguagem de modo semelhante a uma criança não gemelar e que não houve atraso no processo aquisicional dos gêmeos (BARBETTA, PANHOCA, ZANOLLI, 2008, 2009; BLOCH, 1921). A partir daí, notamos a necessidade de realizar uma investigação acerca do processo de aquisição da linguagem com bebês gêmeos na esfera da multimodalidade que envolve a linguagem como um todo através da fala, do gesto e do olhar, que constituem um conjunto indissociável (MCNEILL, 1985, 1992, 2000; KENDON, 1982, 2000). No presente estudo focamos nos gestos emblemáticos (dar objetos, pegar, apontar, dar tchau) entre outros, e no processo de atenção conjunta (AC) que acontece em torno dos nove meses de vida da criança que começa a desenvolver uma série de novos comportamentos que se assemelham a uma revolução, na qual ela passa a entender o mundo social em que está inserida (TOMASELLO, 2003). Sendo assim, delimitamos como objeto de estudo dessa pesquisa, um par de gêmeas bivitelinas e a mãe, que observamos no contexto interativo, no período dos 09 meses aos 18 meses de vida. Quanto ao método o adotado foi o longitudinal em que coletamos os dados por um período de 10 meses. Os dados foram coletados através de gravações audiovisuais, com cerca de 20 minutos de duração, e que foram realizadas na residência da família das gêmeas [criança 1 (C1) e da criança 2 (C2)] em situação naturalística. As análises dos dados foram feitas no software ELAN (Eudico Linguistic Annotator), nele transcrevemos os gestos, as produções vocais e os olhares dos participantes. A partir das análises percebemos que nas interações da mãe com as crianças 1 e 2 foram produzidos diversos gestos emblemáticos por C1 e C2, de forma semelhante entre elas e também verificamos no tange que à atenção conjunta os três tipos: a atenção de verificação, a atenção de acompanhamento e a atenção direta no contexto interativo de C1 e C2 com a mãe. Desta forma, qualitativamente observamos e descrevemos os gestos, as produções vocais e as cenas de atenção conjunta, nas interações de C1 e C2 com a mãe. E, ainda fizemos a análise quantitativa que consiste na contagem dos gestos emblemáticos e dos três tipos de atenção conjunta produzidos por C1 e C2 durante a interação com a mãe. Diante dos argumentos expostos, vimos que a interação da mãe com C1 e C2, realmente favorece a aquisição da linguagem e contribui para o desenvolvimento dos gestos, mais especificamente, dos gestos emblemáticos que são constituídos social e culturalmente, das produções vocais e da atenção conjunta no âmbito da multimodalidade. |
| Abstract: | This study aims to examine the path of language acquisition of biviteline twin babies in the interaction with the mother in the context of multimodality. In the literature, language acquisition of twin babies is still poorly studied, and some studies indicate that one of the twins has a delay in language acquisition. Other studies, however, show that twins acquire language similarly to a non-twin child and that there was no delay in the twins' acquisition process (BARBETTA, PANHOCA, ZANOLLI, 2008, 2009; BLOCH, 1921). From there, we noticed the need to carry out an investigation about the language acquisition process with twin babies in the sphere of multimodality that involves language as a whole through speech, gesture and looking, which constitute an inseparable set (MCNEILL, 1985, 1992, 2000; KENDON, 1982, 2000). In the present study, we focus on emblematic gestures (giving objects, taking, pointing, saying goodbye), among others, and on the process of joint attention (AC) that takes place around the child's nine months of life, which begins to develop a series of new behavior that resemble a revolution, in which it starts to understand the social world in which it is inserted (TOMASELLO, 2003). Thus, we delimited as a study object of this research, a pair of bivitheline twins and the mother, which we observed in the interactive context, in the period from 09 months to 18 months of life. As for the method adopted, it was the longitudinal method in which we collected the data for a period of 10 months. The data were collected through audiovisual recordings, about 20 minutes long, and that were made at the residence of the family of twins [child 1 (C1) and child 2 (C2)] in a naturalistic situation. Data analysis was performed using the ELAN software (Eudico Linguistic Annotator), where we transcribe the gestures, vocal productions and the looks of the participants. From the analyzes, we realized that in the mother's interactions with children 1 and 2, several emblematic gestures were produced by C1 and C2, similarly between them and we also verified in terms of the three types of joint attention: follow-up attention and direct attention in the interactive context of C1 and C2 with the mother. Thus, qualitatively we observe and describe the gestures, vocal productions and scenes of joint attention, in the interactions of C1 and C2 with the mother. And, we still do the quantitative analysis that consists of counting the emblematic gestures and the three types of joint attention produced by C1 and C2 during the interaction with the mother. In view of the arguments presented, we saw that the mother's interaction with C1 and C2, really favors language acquisition and contributes to the development of gestures, more specifically, the emblematic gestures that are socially and culturally constituted, vocal productions and joint attention in the scope of multimodality. |
| Palavras-chave: | Aquisição da linguagem Bebês gêmeas Multimodalidade Emblemas Atenção conjunta Language acquisition Twin babies Multimodality Emblems Joint attention |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20754 |
| Data do documento: | 2-Mar-2018 |