Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Douglas Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.description.abstract: Social media and news materials play an important role associated with the emergence of professions in professional fields, in particular those who consume their content. The overall aim of the research is to investigate influences of the operating mechanisms of social media and news materials on the professional field of Management. It assumes, to this end, the following specific objectives: (i) characterize social media and news media that may influence the professional field of Management; (ii) explain the role of social media and news media enrolled; and (iii) understand the existing relations between social media and news media, and the professionalization of the Management field. With an interpretative basis, it is a qualitative and descriptive-exploratory study that has, as an empirical locus, media such as blogs, magazines, and Facebook as a main social network. In order to illustrate such an influence, a specific theme was chosen – Corporate Social Responsibility (CSR). Data gathering took place through secondary sources and documentary research making use of ATLAS.ti software to support the analysis. Results showed that there is an influence of institutional factors and business media in the professional field of Management, thus revealing the mutual influence existing between the institutional facet and its social actors, especially those who make use of those contents. As suggestions for future research, it is expected the increase in the number of repositories, other types of news media, to approach organizational communication in a more direct way, as well as linguistic and symbolic factors that may be present in these media.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mídias sociais e Materiais noticiosos
dc.subject: Midiatização
dc.subject: Campo profissional
dc.subject: Institucionalismo organizacional
dc.subject: Administração
dc.subject: Social media and news media
dc.subject: Mediatization
dc.subject: Professional field
dc.subject: Organizational Institutionalism
dc.subject: Management
dc.title: Midiatização e profissão: um estudo de mídias sociais e materiais noticiosos no campo profissional da administração
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Samir Adamoglu de-
dc.description.resumo: As mídias sociais e materiais noticiosos desenvolvem papel importante associadas ao surgimento das profissões, em campos profissionais, em particular, daqueles que consomem seus conteúdos. A pesquisa tem como objetivo geral investigar influências dos mecanismos operantes de mídias sociais e materiais noticiosos no campo profissional da Administração. Assume, para tal, os seguintes objetivos específicos: (i) caracterizar mídias sociais e materiais noticiosos passíveis de influenciar o campo profissional da Administração; (ii) explicar o papel das mídias sociais e materiais noticiosos elencados; e (iii) compreender as relações existentes entre as mídias sociais e materiais noticiosos e a profissionalização do campo da Administração. De base interpretativista, o estudo tem natureza qualitativa e caráter descritivo-exploratório e, como lócus empírico, as mídias de blogs, fascículos e revistas, e o Facebook como respectiva rede social. Para a apreensão do material empírico, foi escolhida uma temática específica – Responsabilidade Social Corporativa (RSC) – a ser trabalhada de modo ilustrativo. A coleta se deu por meio de fontes secundárias e pesquisa documental fazendo uso do software ATLAS.ti para apoio na análise. Os resultados mostraram que há uma influência de fatores institucionais e das mídias de negócios no campo profissional da Administração, revelando assim a mútua influência existente entre a faceta institucional e seus atores sociais, principalmente daqueles que delas fazem uso. Como sugestões de pesquisas futuras, espera-se o aumento no número de repositórios, outros tipos de materiais noticiosos, a abordagem da comunicação organizacional de forma mais direta, bem como a linguagem e fatores simbólicos que podem estar presentes nesses veículos midiáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR