https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Débora Midyã Cardoso dos | - |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.description.abstract | In the face of the significant growth of credit unions in Brazil, as a way to further improve this growth, it is necessary for the cooperative management to seek ways to improve and develop effective and efficient control techniques in its operational, therfore, it is necessary the adoption of full or partial of existing methodologies. Thus, the general objective of this research is to investigate the quality of the internal control environment based on the COSO II - Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission methodology, in a credit union, located in the city of João Pessoa. For this, a descriptive and qualitative approach was used through a questionnaire with objective questions applied to 59 employees, and among them, 33 respondents, representing about 55.9% of answers. The research result demonstrates that the internal control instituted in the cooperative is well disseminated and therefore, for the most part, it is noticeable that its application is effective. Based on the COSO II Methodology, the interviewees' perception of the application of the components in the institution was satisfactory and demonstrates intense presence and representation. Finally, it is concluded that all existing control processes are known and put into practice at different levels of the organization, which demonstrates effective internal control in risk management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | COSO | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.title | Controle interno e o cooperativismo: um estudo em uma cooperativa de crédito no estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Echternacht, Tiago Henrique de Souza | - |
| dc.description.resumo | Diante do crescimento significativo das cooperativas de crédito no Brasil, como forma de aprimorar ainda mais este crescimento é necessário que a gestão cooperativa busque formas de aperfeiçoamento e desenvolvimento de técnicas de controle eficazes e eficientes em seus processos operacionais, sendo assim, é necessária a adoção integral ou parcial das metodologias existentes. Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar a qualidade do ambiente de controle interno com base na metodologia do COSO II - Comitê das Organizações Patrocinadoras da Comissão Treadway, em uma cooperativa de crédito localizada na cidade de João Pessoa. Para isso, utilizou-se uma abordagem descritiva e qualitativa por meio de questionário com questões objetivas aplicadas a 59 funcionários, e dentre eles, 33 respondentes, representando cerca de 55,9% de retorno. O resultado da pesquisa demonstra que o controle interno instituído na cooperativa é bem disseminado e por isso, em sua maioria, é percebível que sua aplicação é eficaz. Com base na Metodologia do COSO II, quanto a percepção dos entrevistados sobre a aplicação dos componentes na instituição, foi satisfatória e demonstra intensa presença e representatividade. Por fim, conclui-se que todos os processos de controle existentes são conhecidos e postos em prática nos diferentes níveis da organização, o que demonstra um controle interno eficaz no gerenciamento de riscos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |