Tipo: TCC
Título: Análise de controles internos a partir da percepção de gestor de entidades de pequeno porte: um estudo de caso baseado no modelo integrado de estratégia e performance do COSO (2017)
Autor(es): Lima, Ericles Fernando Silveira
Primeiro Orientador: Echternacht, Tiago Henrique de Souza
Resumo: O presente estudo objetivou analisar a aderência de um sistema de controle interno em entidades de um Grupo empresarial, localizado na Região Metropolitana de João Pessoa – PB, ao novo framework do COSO (2017). Sendo desenvolvido um estudo de caso, através de um questionário aplicado ao Sócio administrador e também, entrevista Semi estruturada, formulada com base no framework em questão. Os resultados obtidos mostraram que não existe a formalização concreta de um sistema de controles internos, nem um setor/pessoa específica, porém, evidenciou que empiricamente o Grupo L aplica princípios/ferramentas de controle interno em suas empresas, a fim de assegurarem seus ativos e transações, bem como auferir melhores gestões dos recursos dispostos nas empresas. Porém, pôde-se perceber que o gestor respondente não possuía conhecimentos acerca de controle interno, mas, informou que sempre busca melhorias possíveis para a gestão das empresas, sejam de forma física, como também sistemas informacionais, mostrando total interesse no tema após realizada a pesquisa.
Abstract: The present study aimed to analyze the adherence of an internal control system in entities of a business Group, located in the Metropolitan Region of João Pessoa - PB, to the new COSO framework (2017). Being developed a case study, through a questionnaire applied to the Managing Partner and also, semi structured interview, formulated through the framework in question. The results obtained showed that there is no concrete formalization of an internal control system, nor a specific sector/person, however, it evidenced that empirically Group L applies internal control principles/tools in their companies in order to ensure their assets and transactions, as well as to achieve better management of the resources available in the companies. However, it could be noticed that the responding manager did not have any knowledge about internal control, but he informed that he always seeks possible improvements for the management of the companies, both physically and in information systems, showing total interest in the theme after the research was carried out.
Palavras-chave: Controle interno
Framework
COSO
Sistema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Departamento de Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20771
Data do documento: 12-Jul-2021