Tipo: TCC
Título: Desempenho econômico-financeiro das empresas de serviços médico-hospitalares listadas na B3 durante a pandemia do Covid-19
Autor(es): Guedes, Ana Raquel de Oliveira
Primeiro Orientador: Carvalho, Patrícia Lacerda de
Resumo: As empresas precisam constantemente medir seu desempenho, e uma ferramenta importante para essa mensuração são os indicadores econômico-financeiros. Estes indicadores proporcionam uma visão de determinados aspectos da entidade, que servem como base para diversas possíveis decisões, além de medir a saúde da empresa e sua atividade operacional. Diante disto, esta pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho dos índices de lucratividade, rentabilidade e liquidez das empresas com ações na B3 no seguimento Serviços Médicos e Hospitalares, Análise e Diagnósticos nos anos de 2018 a 2020. Para isso, utilizou-se abordagem descritiva, em relação aos procedimentos recorreu-se a pesquisa documental. Após foi realizada a coleta de dados por meio das demonstrações contábeis através do site da B3 das nove empresas listadas no seguimento estudado. Foram utilizados nove indicadores englobados em indicadores de rentabilidade, lucratividade e liquidez. Concluiu-se que a pandemia do covid-19 teve como consequência aumento de vendas, aumento de custos, porém não se teve aumento do lucro. Tanto a lucratividade com a rentabilidade decresceram em 2020, apenas a lucratividade aumentou. Além disso, devido as medidas de restrições as empresas tiveram que parar alguns serviços, o que impactou em suas vendas.
Abstract: Companies need to constantly measure their performance, and an important tool for this measurement are the economic-financial indicators. These indicators provide a view of certain aspects of the entity, which serve as a basis for several possible decisions, besides measuring the health of the company and its operational activity. This research aims to analyze the performance of return, profitability and liquidity indicators of companies with shares in B3, in the sector Medical and Hospital Services, Analysis and Diagnosis in the years 2018 to 2020. For this, a descriptive approach was used, in relation to the procedures, documentary research was used. Afterwards, data was collected through the financial statements through the B3 website of the nine companies listed in the studied segment. Nine indicators were used, encompassed in return, profitability and liquidity indicators. It was concluded that the covid-19 pandemic resulted in an increase in sales, an increase in costs, but there was no increase in profit. Both return and profitability decreased in 2020, only profitability increased. In addition, due to restrictions measures, companies had to stop some services, which impacted their sales.
Palavras-chave: Indicadores
Liquidez
Rentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Departamento de Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20772
Data do documento: 12-Jul-2021