https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20787| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Zoneamento socioambiental da bacia hidrográfica do rio Taperoá/PB: fragilidades, potencialidades e classificação das unidades de paisagem |
| Autor(es): | Alves, Joseline da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cunico, Camila |
| Primeiro Coorientador: | Souza, Jonas Otaviano Praça de |
| Resumo: | O ser humano participa e interage constantemente com o ambiente em que vive, e por isso, suas ações podem ocasionar processos que provocam a desestabilização da dinâmica do sistema físico-naturais por não respeitar os limites impostos pela natureza, os quais são necessários para manter a harmonia entre os elementos responsáveis pelo seu funcionamento. A bacia hidrográfica do rio Taperoá, área de estudo adotada, possui uma área de aproximadamente 5.684 Km², encontra-se situada na porção central do Estado da Paraíba no semiárido nordestino. Dessa maneira, o presente estudo tem como objetivo elaborar um zoneamento socioambiental para a bacia hidrográfica do rio Taperoá, PB, que possibilite analisar e avaliar as condições socioambientais da área de estudo por meio da análise da interação dos aspectos socioambientais e como eles repercutem na sua dinâmica natural e socioeconômica. A metodologia fez uso da análise integrada das cartas de Unidade de Fragilidade Potencial (aspectos físicos-naturais) e Unidades de Fragilidade Emergente (aspectos antrópicos), sendo essa resultante da combinação da carta de Unidade de Fragilidade Potencial e da Carta de Uso e Cobertura da Terra, o que resultou no mapa síntese e a partir dessas informações foi possível a visualização e identificação das Unidades de Paisagem, de modo que, foram identificados na bacia hidrográfica do rio Taperoá cinco zonas socioambientais: zona de proteção legal, zona especial, zona de proteção prioritária e uso consolidado, zona de recuperação, zona de conservação e uso controlado. Das zonas identificadas deve-se destacar a zona especial que apresentou as melhores condições de uso e cobertura da Terra, pois é nessa zona onde são encontrados os solos menos frágeis e um relevo mais suave, no entanto, ainda necessita que sua utilização seja feita de forma cautelosa para que não haja o aumento de sua fragilidade, sendo orientada a sua utilização para atividades agroecológicas que visem minimizar o risco de degradação da área. Enquanto a zona de recuperação, apresenta a maior fragilidade tanto potencial quanto emergente devido ao uso intenso que levou a supressão de grande parte da sua cobertura vegetal essencial para a manutenção do bom funcionamento da dinâmica hídrica da bacia hidrográfica. Sendo assim, a partir da correlação das informações tanto dos aspetos físicos-naturais quanto socioeconômicos possibilitou a individualização da paisagem da bacia hidrográfica o que contribui para a identificação das zonas socioambientais, e assim propiciou uma melhor compreensão dos impactos oriundos das diferentes formas de uso em cada setor da bacia, de modo que seja possível conciliar não apenas a manutenção do equilíbrio ambiental, mas possibilite também o desenvolvimento socioeconômico da área de estudo em questão. |
| Abstract: | The human being constantly interacts with and takes part in the environment in which it lives and, thus, its actions may cause processes which induce the destabilization of the physical natural system’s dynamic by not respecting limits set by nature, which are necessary in order to keep harmony between the elements responsible for its functioning. The hydrographical basin of the Taperoá river, the area adopted for the study, possesses an area of approximately 5.648 km², is found in the central portion of the State of Paraíba, located in the Northeastern semiarid region. Therefore, the present study’s objective is to chart the Socioenvironmental Zoning for the hydrographical basin of the Taperoá river (PB), so as to allow for analyzing and evaluating the socioenvironmental conditions of the studied area by analyzing the interaction of socioenvironmental aspects and how they resonate in its natural and socioeconomical dynamics. The methodology made use of integrated analysis of Potential Vulnerability Unit chart (physical-natural aspects) and Emerging Vulnerability Unit chart (anthropic aspects), this being the result of the combination of the Potential Vulnerability Unit chart and the Land Use and Covering Chart, which resulted in the synthesis map and from this information the visualization and identification of Landscape Units was possible, in such a way in which five socioenvironmental zones were identified in the hydrographical basin of the Taperoá river: the Legal Protection Zone, Special Zone, Prioritary Protection and Consolidated Use Zone, Recovery Zone, Conservation and Controlled Use Zone. From the identified zones, the Special Zones must be highlighted as it presented the best conditions of Land Use and Covering, since it is in this zone in which the least fragile soils and a softer relief are found, but nevertheless, it still needs caution when used so as to not increase vulnerability of this zone, orientation being given for use in agroecological activities seeking to minimize risk of degradation in the area. While the Recovery Zone presents both higher Potential and Emergent vulnerability due to its intense use, which led to suppression of most of the essential vegetation cover for the good functioning of the hydric dynamic of the hydrographical basin. With this being considered, from the correlation of the information on both the physical-nature and socioeconomics it is possible to individualize the basin’s landscape, which contributes for the identification of socioenvironmental zones, and thus offers a better understanding of the impact deriving from different forms of use in each sector of the basin, in a way in which it may be possible to conciliate not only the maintenance of environmental balance, but also the socioeconomical development of the studied area. |
| Palavras-chave: | Unidade de paisagem Zoneamento socioambiental Potencialidades Fragilidades Potentialities Vulnerabilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20787 |
| Data do documento: | 19-Ago-2020 |