https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20788| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vulnerabilidade socioambiental e a ocorrência de eventos hidrometeorológicos na área urbana de Campina Grande – PB |
| Autor(es): | Silva, Rejane do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Cunico, Camila |
| Primeiro Coorientador: | Lucena, Daisy Beserra |
| Resumo: | Este trabalho, que se insere no âmbito de uma discussão socioambiental, tem como objetivo a análise do risco ambiental, da vulnerabilidade social e de suas associações com a ocorrência de eventos hidrometeorológicos na área urbana de Campina Grande-PB. Para isso, foi adotada uma metodologia quali-quantitativa orientada para a construção e discussão de um Índice de Vulnerabilidade Socioambiental (IVSA) sob a ótica da Geografia. Para tanto, inicialmente foi elaborado um Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) composto por indicadores socioeconômicos oriundos do censo demográfico do IBGE de 2010. A agregação e ponderação dos indicadores em um índice se respaldou em critérios objetivos sugeridos na literatura especializada sobre a temática da vulnerabilidade social e sua mensuração. Finalmente, o IVS foi agregado, por meio de uma média geométrica, a variáveis físiconaturais (declividade e altimetria) e espacial (menor distância do setor censitário à borda do perímetro urbano) para formar o IVSA. Para a realização deste estudo, informações referentes à eventos hidrometeorológicos (inundação, enxurrada, alagamento, seca e estiagem) que ocorreram na área urbana do município estudado no período de 2000 a 2018 também foram coletadas nas publicações impressas e online do Jornal Diário da Borborema e Jornal da Paraíba. Como resultado, foi possível visualizar que a vulnerabilidade socioambiental na área urbana de Campina Grande apresentou valores baixos de vulnerabilidade em setores censitários de bairros centrais, enquanto que setores censitários de bairros localizados próximos ao perímetro urbano apresentaram valores altos de vulnerabilidade. Quantitativamente, tem-se que o conjunto de setores censitários associados à classe com menores valores de IVSA corresponderam a 11,10% do território analisado, com densidade populacional de 8.479,7 hab/km². O conjunto de setores censitários incluídos na classe com maiores valores de IVSA corresponderam à maior área territorial (60,27%), porém, com menor densidade populacional (1.635,5 hab/km²). Analisando a associação entre o resultado do IVSA e a distribuição dos eventos hidrometeorológicos catalogados,verificou-se que os bairros da área central da cidade apresentaram em sua maioria baixos níveis de IVSA e maior quantidade de ocorrência de eventos hidrometeorológicos, enquanto que para os bairros que apresentaram maiores valores de IVSA a quantidade de eventos registrados foi consideravelmente mais baixa. Ademais, os eventos de seca e estiagem também foram abordados nesta pesquisa, uma vez que representam fatores determinantes para a vida social e econômica de Campina Grande. Neste sentido, considerou-se principalmente alocalização geográfica do reservatório que abastece a cidade, posicionado em uma área com baixos índices pluviométricos, desencadeando em períodos de seca e estiagem a adoção de sistemas de racionamento de água, o que frequentemente altera o funcionamento de escolas, hospitais e da rotina dos citadinos. |
| Abstract: | This work, which is part of a socio-environmental discussion, aims to conduct an integrative study of environmental risk, social vulnerability and its associations with the occurrence of hydrometeorological events in the urban area of Campina Grande-PB. For this, a qualiquantitative methodology was adopted, oriented to the construction and discussion of a Socioenvironmental Vulnerability Index (IVSA) from the perspective of Geography. To this end, a Social Vulnerability Index (IVS) was initially drawn up, consisting of socioeconomic indicators from the 2010 IBGE demographic census. The aggregation and weighting of indicators in an index was supported by objective criteria suggested in the specialized literature on the issue of vulnerability and its measurement. Finally, the IVS was added, by means of a geometric mean, to physical-natural (slope and altimetry) and spatial (shorter distance from the census sector to the edge of the urban perimeter) to form the IVSA. In order to carry out this study, information related to hydrometeorological events (flooding and drought) that occurred in the urban area of the studied city in the period of 2000 to 2018 were also collected in the printed and online publications of Jornal Diário da Borborema and Jornal da Paraíba. As a result, it was possible to see that socio-environmental vulnerability in the urban area of Campina Grande showed low values of vulnerability in census sectors in central neighborhoods, while census sectors in neighborhoods located close to the urban perimeter showed high values of vulnerability. Quantitatively, the set of census sectors associated with the class with the lowest values of IVSA corresponded to 11.10% of the analyzed territory, with a population density of 8,479.7 inhabitants / km². The set of census sectors included in the class with the highest IVSA values corresponded to the largest territorial area (60.27%), however, with the lowest population density (1,635.5 inhabitants / km²). Analyzing the association between the result of the IVSA and the distribution of the cataloged hydrometeorological events, it was found that the neighborhoods in the central area of the city had mostly low levels of IVSA and a greater amount of occurrence of hydrometeorological events, while for the neighborhoods that presented higher IVSA values, the number of events recorded was considerably lower. In addition, drought events were also addressed in this research, since they represent determining factors for the social and economic life of Campina Grande. In this sense, it was considered mainly the geographic location of the reservoir that supplies the city, positioned in an area with low rainfall, triggering in periods of drought the adoption of water rationing systems, which frequently alters the functioning of schools, hospitals and the routine of city dwellers. |
| Palavras-chave: | Risco ambiental Periferização Índice de Vulnerabilidade Social Indicadores socioeconômicos Risco ambiental Environmental risk Periphery Social Vulnerability Index Socioeconomic indicators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20788 |
| Data do documento: | 24-Ago-2020 |