https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20795| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Espaços de memória e identidade feminista no Instagram: análise a partir de coletivos feministas |
| Autor(es): | Viana, Anna Raquel de Lemos |
| Orientador: | Lima, Izabel França de |
| Resumo: | Com as mudanças ocorridas nas últimas décadas, sobretudo devido à convergência das mídias e ao surgimento de novas sociabilidades e possibilidades com o advento das tecnologias, percebem-se a influência e as rupturas na organização social. Para acompanhar o desenvolvimento social, informacional e digital, as mulheres – em sua dimensão subversiva – buscam romper fissuras para modificar o espaço público e construir novos papéis sociais por meio de novas competências e habilidades com as tecnologias e com a Internet, que cada vez mais faz parte do cotidiano dos sujeitos, embora de maneira ainda desigual e excludente. Nesta pesquisa, propôs-se compreender a rede social digital Instagram como um espaço de memória e identidade de três coletivos feministas na cidade de João Pessoa/PB, com diferentes inserções: mulheres vinculadas à universidade; ao mercado; sem vínculo estrutural. Guia-se pelo interesse de possibilitar novos pontos de vista sobre o complexo fenômeno da memória que se relaciona intrinsecamente com a identidade. Considera-se espaço da memória o espaço de ressignificar, de construir e reconstruir representações e identidades atravessadas pelas representações sociais, historicamente engendradas na sociedade. A dimensão teórica que sustenta a investigação está centrada em quatro eixos que se entrelaçam: a memória como campo de estudo; a Internet – especificamente o Instagram – como uma tecnologia que está mudando comportamentos e possibilitando novos espaços de memória; e a identidade, que vem sendo afetada por esses novos comportamentos, somada com as noções de gênero, feminismo e intereccionalidade. A partir da perspectiva feminista, são analisados coletivos de mulheres que atuam para construir uma sociedade democrática e com igualdade de gênero, com base em novas narrativas. Para alcançar o objetivo, a metodologia de abordagem qualitativa foi estruturada quanto à fonte como pesquisa de campo, por meio da etnografia virtual, para entender as características específicas dos coletivos feministas de João Pessoa no Instagram. Quanto ao objetivo, descritiva. Para isso, utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas individuais com mulheres que compunham a coordenação e o gerenciamento dos perfis no Instagram. Para analisar e tratar os dados, optou-se pela Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), um método que consiste em resgatar representações sociais significativas presentes. O estudo indicou que o Instagram corresponde aos pontos expostos e abordados por Pierre Nora (1993), é compreendido como um lugar de memória e que os coletivos serviram para dar voz à identidade das mulheres como feministas e maximizar suas ações no Instagram, possibilitando um espaço de representação e agenciamento coletivo, em que utilizam a informação e a memória como imperativo para a relação de uma subjetividade política e social com ações de conscientização promovendo o empoderamento das mulheres. |
| Abstract: | With the changes that occurred in the last decades, mainly due to the convergence of the media and the emergence of new sociability and possibilities with the advent of technologies, the influence and ruptures in the social organization are perceived. To accompany social, informational, and digital development, women - in their subversive dimension - seek to break fissures to modify the public space and build new social roles through new skills and abilities with technologies and the Internet, which increasingly is part of the subjects' daily lives, although still unequally and exclusively. In this research, it was proposed to understand the digital social network Instagram as a space of memory and identity of three feminist collectives in the city of João Pessoa / PB, with different insertions: women linked to the university; to the market; without a structural link. It is guided by the interest in enabling new points of view on the complex phenomenon of memory that is intrinsically related to identity. The space of memory is considered to be the space to re-signify, construct, and reconstruct representations and identities traversed by social representations, historically engendered in society. The theoretical dimension that supports the investigation is centered on four intertwined axes: memory as a field of study; the Internet - specifically Instagram - as a technology that is changing behaviors and enabling new memory spaces; and the identity, which has been affected by these new behaviors, added to the notions of gender, feminism, and intersectionality. From the feminist perspective, collectives of women who work to build a democratic society and with gender equality are analyzed, based on new narratives. To achieve the objective, the qualitative approach methodology was structured as to the source as field research, through virtual ethnography, to understand the specific characteristics of João Pessoa's feminist collectives on Instagram. As for the objective, descriptive. For this purpose, individual semi-structured interviews with women who made up the coordination and management of profiles on Instagram were used as data collection instruments. To analyze and treat the data, we opted for the Collective Subject Discourse Analysis (CSD), a method that consists of rescuing significant social representations present. The study indicated that Instagram corresponds to the points exposed and addressed by Pierre Nora (1993), it is understood as a place of memory and that collectives served to give voice to the identity of women as feminists and maximize their actions on Instagram, allowing a space of collective representation and agency, in which they use information and memory as an imperative for the relationship of a political and social subjectivity with awareness actions promoting the empowerment of women. |
| Palavras-chave: | Informação Memória Identidade Feminismo Information Memory Identity Feminism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20795 |
| Data do documento: | 25-Fev-2021 |