Tipo: Dissertação
Título: Contribuição do cobogó de terra crua nas condições higrotérmicas dos ambientes internos na edificação
Autor(es): Ferreira, Pablo Raphael de Lacerda
Orientador: Melo, Aluísio Braz de
Resumo: Com a intensificação da urbanização, a crescente demanda por materiais utilizados na construção das edificações nas cidades passou a ser atendida por processos de produção em larga escala, utilizando-se de alto consumo de energia. Além disso, as edificações, nem sempre com soluções adequadas para o conforto ambiental, passaram também a demandar mais energia para climatização dos espaços interiores. Portanto, o uso de materiais industrializados nas edificações não garante a qualidade no ambiente construído, mas certamente está relacionado a grandes impactos no meio ambiente. Nas construções com terra crua, além da possibilidade de minimização destes impactos ambientais, seja no processo de fabricação dos componentes com baixa energia incorporada, seja no descarte de seus resíduos facilmente reabsorvidos pela natureza, pode favorecer um melhor rendimento energético durante o uso da edificação. Neste contexto, esta pesquisa busca caracterizar o elemento vazado proposto com uso de terra crua comprimida estabilizada com cimento Portland, quanto a sua capacidade higrotérmica, auxiliando no condicionamento do ar em ambientes internos da edificação. A ideia visa amenizar os efeitos do clima quente e seco, no qual existem notáveis amplitudes térmicas e higrométricas diariamente, como ocorre no semiárido do nordeste brasileiro. Por se tratar de um elemento vazado em terra crua a ser utilizado em fachadas das edificações e poder ser fabricado sem consumo de energia elétrica, explora-se o potencial higrométrico do material para o condicionamento do ar (umidade relativa e temperatura) nos espaços interiores. A pesquisa adotou como estratégia a utilização do elemento vazado produzido em miniatura (escala 1:4), para viabilizar a avaliação de pequenos painéis dentro de um túnel de vento, com controles higrotérmicos com variações da umidade relativa do ar, entre 30% e 80%, e temperatura do ar, entre 20 ºC e 30 ºC, em ciclos alternados de 12 horas. A capacidade e a velocidade de absorção e eliminação do vapor d’água do ar pelo material foram analisadas, em testes com painéis sobrepostos em até 4 camadas, com os espaços vazados dos cobogós propostos posicionados de maneira invertida por cada camada, criando-se desvios para o fluxo do ar que atravessa os painéis. Com isso, buscou-se avaliar a eficiência do sistema em camadas, na maior interação entre material / ar envolvente, e a consequente potencialidade de modificar a umidade relativa e a temperatura do ar no lado posterior ao painel. A partir dos resultados encontrados foi possível confirmar a propriedade higrométrica da terra crua comprimida estabilizada com cimento Portland, presente nos elementos vazados propostos, e constatar que, ao utilizar o painel com 3 camadas de cobogós, com a geometria especialmente projetada e os elementos assentados diferentemente para cada camada, há potencial para melhorar a qualidade do ar depois que atravessa o sistema de camadas do painel.
Abstract: With the intensification of the urbanization, the crescent demand for materials used in the building of the cities’ edifications passed to be attended by the process of production in wide scale, using a high energy consume. Besides that, the buildings, not always with proper solutions to environmental comfort, began to demand more energy for climatization of interior rooms. In buildings with raw earth, besides de possibility of decrease these environmental impacts, by the process of fabrication of components with low incorporated energy, or by the discard of theirs leavings easily reabsorbed by the nature, may act in favor of a better energetic output during the use of the building. In this context, this research looks for characterize the hollow element made with compressed raw earth stabilized with Portland cement, showing its hygrothermal capacity in to help in the conditioning of the air in internal rooms. The idea is decrease the effects of the dry and hot climate, in which there are a noteworthy daily thermal and hygrothermal amplitude, how happens in the northeast's semiarid of the Brazil. For being a hollow element made with raw earth to be used in buildings facades that may the produced without the use of electric energy, the potential hygrothermal of the material is explored for the air conditioning (relative humidity and temperature) in the interior rooms. The research adopted how strategy the use of the hollow element made in miniature (scale 1:4), to make feasibly the evaluation of the small panels inside of a wind tunnel with hygrothermal controls of relative humidity, varying from 30% to 80%, and temperature, from 20% to 30% in alternated 12 hours cycles. The capacity and speed of absorption and elimination of the air water’s vapor by the material was analyzed. In tests with panels overlapped until 4 layers, with hollow spaces of the elements placed inverted in each layer, doing shunts for the air the cross the panels. Thereat, the research tried to evaluate the efficiency of the system in layers, in the larger interaction between the material and the air, and the consequent potentiality of change the relative humidity and temperature of the air on the opposed side of the panel. With the results was possible to confirm the hygrothermal property of the compressed raw earth stabilized with Portland cement, material of the hollow elements, and to verify that using the panel with three layers, intercalating the empties, there is potential to improve the air quality after crossing the layer system.
Palavras-chave: Cobogó
Construção com terra
BTC
Umidade relativa do ar
Conforto higrotérmico
Building with earth
Compressed stabilized earth brick
Relative humidity
Hygrothermal comfort
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20797
Data do documento: 7-Dez-2017