https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20798| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiência estética em looping: solidão e memória no desvelar dos sentidos |
| Autor(es): | Santos, Larissa Brito dos |
| Orientador: | Santos, Carmen Sevilla Gonçalves dos |
| Resumo: | A experiência estética é um fenômeno imanente, porém, conhecer como ocorre o processo de atribuição de sentido na interação com um texto é fundamental para que o ensino de literatura se torne mais eficaz e eficiente, tendo em vista a complexidade de mediar uma interação que ocorrerá somente entre o indivíduo e o texto. Portanto, esta dissertação objetiva evidenciar como a experiência estética se constrói no âmbito da literatura em comparação com o cinema, considerando as perspectivas textuais articuladas no ato da leitura e a presença de recursive loopings, a partir do mapeamento do romance Cien años de soledad (1967) e do longa-metragem Memento (2000). A fundamentação teórica utilizada une a Antropologia Literária e a Teoria do Efeito Estético, ambas formuladas por Wolfgang Iser, que buscam descrever o ato da leitura, fornecendo subsídios para que os processos que ocorrem na mente do leitor quando interage com o texto possam ser vistos como corpora teórico. A metodologia associada à teoria é o Mapeamento da Experiência Estética, uma análise autoetnográfica da experiência individual de leitura, elaborada pelo programa Cinema articulado às noções de Antropologia Literária (CANAL 67), sob a supervisão de C. S. Santos e Andrade (2009), unindo diversos projetos de licenciatura, extensão e pesquisa na Universidade Federal da Paraíba. Com a análise dos recursive loopings identificados no processo de leitura foi possível categorizar seis tipos de procedimentos, possibilitando a comparação entre as experiências estéticas de leitura que resultaram na confirmação da hipótese de que o cinema e a literatura se organizam na mente do leitor por processos similares, respeitando as idiossincrasias entre os suportes, ainda que no cinema a percepção desses processos se mostre de mais fácil identificação. Os resultados desta pesquisa possibilitaram uma maior compreensão da experiência estética, mostrando como ocorre a atribuição de sentido via looping, cuja concretização reverbera na formulação do objeto estético e, consequentemente, na emancipação do leitor. |
| Abstract: | The aesthetic experience is an immanent phenomenon, however, knowing how the process of attributing meaning occurs in the interaction with a text is fundamental for the teaching of literature to become more effective and efficient, in view of the complexity of mediating an interaction that will occur only between the individual and the text. Therefore, this dissertation aims to show how the aesthetic experience is constructed in the context of literature in comparison with cinema, considering the textual perspectives articulated in the act of reading and the presence of recursive loopings, based on the mapping of the novel Cien años de soledad (1967) and the film Memento (2000). The theoretical foundation unites the Literary Anthropology and the Theory of Aesthetic Response, both formulated by Wolfgang Iser, which seek to describe the act of reading to provide subsidies so that the processes that occur in the reader’s mind when interacting with the text are seen as theoretical corpora. The methodology associated with the theory is the Aesthetic Experience Mapping, an autoethnographic analysis of the individual reading experience, elaborated by the Cinema articulated to the notions of Literary Anthropology (CANAL 67), under the supervision of C. S. Santos and Andrade (2009), combining several undergraduate, extension and research projects at the Federal University of Paraíba. With the analysis of the recursive loopings identified in the reading process, it was possible to categorize six types of procedures, enabling the comparison between the aesthetic reading experiences that resulted in the confirmation of the hypothesis that cinema and literature are organized in the reader’s mind by similar processes, in respect of the idiosyncrasies among the supports, although in cinema the perception of these processes is easier to identify. The results of this research enabled a greater understanding of the aesthetic experience, showing how the attribution of meaning occurs through looping, whose realization reverberates in the formulation of the aesthetic object and, consequently, in the emancipation of the reader. |
| Palavras-chave: | Experiência estética Antropologia literária Recursive looping Aesthetic experience Literary anthropology |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20798 |
| Data do documento: | 25-Fev-2021 |