Tipo: Dissertação
Título: Regulação de tensão no ponto de acoplamento utilizando controle com ajuste automático do ganho de corrente
Autor(es): Pontes, Gustavo Pessoa de
Primeiro Orientador: Salvadori, Fabiano
Primeiro Coorientador: Gehrke, Camila Seibel
Resumo: As estratégias de controle aplicadas para sistemas de geração distribuída têm utilizado estratégias de controle baseadas na inclinação das curvas de potência ativa e reativa para alcançar uma operação confiável e a qualidade de energia elétrica na rede de distribuição. Entretanto, esta estratégia baseada nas potências apresenta limitações, tais como, tempo lento de resposta, problemas frente a variações de carga, flutuações no nível de tensão no ponto de acoplamento e problemas no compartilhamento de potência entre as unidades de geração distribuída. Neste trabalho é proposta uma estratégia de controle, baseada na tensão no ponto de acoplamento. A partir das informações da tensão no ponto de acoplamento e da corrente injetada na rede por uma unidade de geração distribuída, é calculada a inclinação de ganho da corrente da unidade, ou seja, um controle baseado em V − I. São utilizados, o Teorema de Tellegen e as leis de Kirchhoff para obter o modelo matemático. É realizada uma comparação entre ambos os controles sob os aspectos de tempo de resposta e controle da tensão do ponto de acoplamento.
Abstract: The control strategies applied to distributed generation systems have used control strategies based on the slope of the active and reactive power curves to achieve reliable operation and the quality of electricity in the utility grid. However, this power based strategy has limitations, such as slow time response, problems with load variations, fluctuations in the voltage level at the coupling point and problems in the power sharing between the distributed generation units. In this dissertation, a control strategy is proposed, based on the coupling point voltage. From the voltage information at the coupling point and the current injected in the utility grid by a distributed generation unity, the current gain gradient of the distributed generation unit is calculated, that is, a control based on V −I. Tellegen’s theorem and Kirchhoff laws are used to obtain mathematical modeling. A comparison is performed between both controls in terms of response time and point control of the coupling point voltage. At the end of the work, a table of activities is proposed to complete the dissertation.
Palavras-chave: Geração distribuída
Controle de inclinação
Qualidade de energia elétrica
Teorema de Tellegen
Distributed generation
Quality power energy
Renewable sources
Tellengen’s theoremy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20801
Data do documento: 12-Fev-2021