Tipo: Dissertação
Título: Concentração, polarização e efeito espaço-temporal da bioeletricidade florestal no Brasil (2000 – 2019)
Autor(es): Santos Júnior, Edvaldo Pereira
Orientador: Coelho Junior, Luiz Moreira
Resumo: A geração de eletricidade por meio dos recursos florestais se relaciona com a dinâmica do setor de base florestal. Esta dissertação analisou a concentração, a polarização e o efeito espaço-temporal da bioeletricidade florestal no Brasil, de 2000 a 2019. Os dados da outorga das termelétricas de biomassa florestal foram obtidos da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Foi realizado um estudo bibliométrico e revisão sistemática da literatura da análise espacial da bioeletricidade florestal. Para economia regional, utilizou-se os indicadores de concentração, de polarização e para economia espacial, a análise exploratória de dados espaciais e a estatística scan. Os principais resultados mostraram que na bibliometria e revisão sistemática da literatura houve poucos estudos em análises espaciais da bioeletricidade florestal, nas bases Web of Science e Scopus. No Brasil, a oferta outorgada de eletricidade de biomassa florestal cresceu de 562,90 MW e 11 termelétricas, em 2000, para 3.532,61 MW e 115 termelétricas, em 2019, com uma taxa média anual de 13,20% a.a. para quantidade de termelétricas e 10,15% a.a. para potência outorgada. Os principais estados produtores foram: Paraná, Bahia, Espírito Santo e Mato Grosso do Sul. Para a concentração estadual, o CR(4) e o CR(8) apontaram concentração média a moderadamente alta e o HHI inferiu uma distribuição atomizada. Houve um aumento na polarização estadual e entre usinas, proporcionado pela outorga das térmicas à licor negro, a partir de 2013. Nas análises exploratórias de dados espaciais, o índice local (IMoran_Local) evidenciou a existência clusters de alta potência, destacando-se o eixo Bahia, Espírito Santo e Minas Gerais, e as térmicas do Paraná e do Mato Grosso do Sul. O efeito espaço temporal, observado pela estatística scan, mostrou que os conglomerados da bioeletricidade florestal brasileira estão na porção Centro-Sul do Brasil associados às termoelétricas de licor negro e resíduos florestais. Pode-se concluir que o desenvolvimento desta dissertação contribuiu para uma melhor compreensão espacial da bioeletricidade florestal brasileira.
Abstract: The generation of electricity through forest resources is related to the dynamics of the forest-based sector. This dissertation analyzed the concentration, polarization and spatio-temporal effect of forest bioelectricity in Brazil, from 2000 to 2019. The data for the granting of forest biomass thermoelectric plants were obtained from the National Electric Energy Agency (ANEEL). A bibliometric study and systematic literature review of the spatial analysis of forest bioelectricity was carried out. For regional economics, indicators of concentration, polarization and space economics, exploratory analysis of spatial data and scan statistics were used. The main results showed that in bibliometrics and systematic literature review, there were few studies on spatial analysis of forest bioelectricity, in the web of Science and Scopus databases. In Brazil, the supply of electricity from forest biomass increased from 562.90 MW and 11 thermoelectric plants in 2000 to 3,532.61 MW and 115 thermoelectric plants in 2019, with an average annual rate of 13.20% p.a. for the number of thermoelectric plants and 10.15% p.a. for power granted. The main producing states were: Paraná, Bahia, Espírito Santo and Mato Grosso do Sul. For the state concentration, the CR(4) and the CR(8) showed medium to moderately high concentration and the HHI inferred an atomized distribution. There was an increase in state and plant polarization, provided by the granting of thermal plants to black liquor, starting in 2013. In exploratory analysis of spatial data, the local index (IMoran_Local) evidenced the existence of some high-powered clusters, standing out the Bahia, Espírito Santo and Minas Gerais axis, and the Paraná and Mato Grosso do Sul thermals. The temporal space effect, observed by the scan statistic, showed that the Brazilian forest bioelectricity conglomerates are in the Center-South portion of Brazil associated with the thermoelectric plants with black liquor and forest residues. It can be concluded that the development of this dissertation contributed to a better spatial understanding of Brazilian forest bioelectricity.
Palavras-chave: Bioenergia
Biomassa florestal
Economia florestal
Economia regional
Bioenergy
Forest biomass
Forest economy
Regional economy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20809
Data do documento: 30-Set-2020