https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20811| Tipo: | TCC |
| Título: | AS IMPLICAÇÕES DO ENCARCERAMENTO NA SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES E JOVENS EM PRIVAÇÃO DE LIBERDADE |
| Autor(es): | RAMOS, CAMILLA RAMALHO |
| Orientador: | Alberto, Maria de Fátima Pereira |
| Resumo: | Este TCC tem como objetivo geral compreender a implicação do encarceramento para a saúde mental de adolescentes e jovens privados de liberdade na cidade de João Pessoa e, como objetivos específicos: identificar e analisar documentos sobre os direitos de adolescentes e jovens privados de liberdade; identificar adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa de privação de liberdade, que apresentam sofrimento mental, principalmente aqueles identificados pela unidade, que estão com insônia, angústias, ansiedades, depressão ou que solicitaram alguma medicação nos últimos tempos; Caracterizar quais são os principais sofrimentos vivenciados; Identificar o momento em que surgiram esses sofrimentos, ou seja, se apareceram depois do cumprimento da medida e o que piorou após a privação; O papel das unidades de internação na produção de sofrimento nos adolescentes e jovens; e analisar o papel das relações construídas dentro das unidades de socioeducação e seus reflexos para saúde mental. A pesquisa compõe-se de dois estudos, o primeiro versou sobre os documentos que garantem e efetivam os direitos desses sujeitos e, o outro, foi uma pesquisa de campo com 5 adolescentes e jovens em cumprimento de medidas socioeducativas de internação. Para a coleta dos dados foi utilizado uma entrevista semi estruturada abordando dados sociodemográficos e perguntas que visavam responder os objetivos propostos e um questionário fechado para levantamentos mais pontuais. Para o estudo dos dados foi utilizada a análise de conteúdo temático da Minayo. Nos resultados emergiram classes temáticas como: expressões de sofrimento; tipos de sofrimento; surgimentos dos sofrimentos; papel das unidades na produção de sofrimento; e relação nas unidades. A partir disso foi visto que existe sim um sofrimento decorrente do encarceramento, manifestado como ansiedades, tristezas, raiva, uso de drogas e medicações e que, as unidades e as relações construídas nelas, contribuem pelo agravamento da saúde mental. Com esse TCC espera-se poder dar visibilidade ao tema, contribuir academicamente com o debate, ajudar na criação de políticas públicas para esse público e ajudar na formação de profissionais de psicologia capacitados para trabalhar nas unidades. |
| Abstract: | This final course assignment has as a general objective to understand the implication of incarcerated for the mental health of young adolescents deprived of liberty in the city of João Pessoa and as specific objectives to identify which are the adolescents and young people in compliance with a socio-educational measure of deprivation of liberty that present mental suffering; To characterize the main sufferings experienced by those adolescents and young people in the socio-educational units; To understand when these sufferings arose if they appeared after the fulfillment of the measure and what worsened after deprivation; The role of units in the production of suffering; and to analyze the role of relationships built within the units of socio-education and their reflection for mental health The research consists of two studies, the first on the documents that guarantee and effectuate the rights of these subjects and the other was a field survey with 5 adolescents and young people who were complying with socio-educational measures of internment A semi-structured interview was used for data collection, covering sociodemographic data and questions aimed at answering the proposed objectives For data analysis, Minayo's perspective in the thematic content analysis was used The results revealed thematic classes such as expressions of suffering; types of suffering; emergences of sufferings; the role of units in producing suffering; and relationships at units From the analysis, it was found that there is indeed suffering resulting from incarcerated isonment, manifested as anxieties, sadness, anger, drug and medication use, and that the units and the relationships built in them contribute to the worsening of mental health. This final course assignment is expected to give visibility to the subject, contribute academically to the discussion, help create public policies for this audience, and help in the training of psychology professionals trained to work at the units. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental Adolescentes e Jovens Medidas Socioeducativas Privação de Liberdade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20811 |
| Data do documento: | 1-Jul-2021 |