https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria de Lourdes Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | - |
| dc.description.abstract | The public budget is an instrument used by the Government to manage the financial resources collected by payment of taxes to be applied in an efficient and effective way. This research aimed to verify the accuracy of the estimate of budget revenues in the municipalities of the State of Ceará and relate them to the population. The sample consisted of 184 municipalities in the State of Ceará in the years 2019 and 2020. To carry out the study, descriptive data analysis and linear regression with panel data were adopted as techniques. The dependent variable consists of the percentage deviation of the collection in relation to the current revenue forecast and the independent variable consists of the population of the municipalities. With the evidence verified regarding the deviations of revenue revenues in relation to the amounts collected, this research concludes that the larger the municipality, the smaller are the deviations from the forecast in relation to current revenues collected. However, the population does not exert influence on the level of deviations from the forecast in relation to current revenue collection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject | Receitas | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento governamental | pt_BR |
| dc.subject | Arrecadação | pt_BR |
| dc.title | Previsão e realização das receitas orçamentárias: uma análise da precisão das estimativas orçamentárias nos municípios cearenses | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Dimas Barrêto de | - |
| dc.description.resumo | O orçamento público é um instrumento utilizado pelo Governo para gerir os recursos financeiros arrecadados para que sejam aplicados de uma forma eficiente e eficaz. O presente trabalho buscou verificar a precisão das estimativas das receitas orçamentárias nos municípios do Estado do Ceará e relacioná-las à população. A amostra foi composta por 184 municípios do Estado do Ceará nos anos de 2019 e 2020. Para a concretização do estudo, adotou-se as técnicas de análises de dados descritiva e regressão linear com dados em painel. A variável dependente consiste no desvio percentual da arrecadação em relação à previsão da receita corrente e a variável independente consiste na população dos municípios. Com as evidências apuradas quanto aos desvios das previsões das receitas em relação aos valores arrecadados, essa pesquisa conclui que quanto maior o município, menores são os desvios da previsão em relação às receitas correntes arrecadadas, entretanto, a população não exerce influência significativa sobre o comportamento dos desvios da previsão em relação a arrecadação das receitas correntes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |