https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20818| Tipo: | TCC |
| Título: | O YouTube como ferramenta de aprendizagem na matemática |
| Autor(es): | Cavalcante, Lucas Venâncio |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Adriano Alves de |
| Resumo: | Com o avanço das tecnologias, surgiram ferramentas para auxiliar em muitas áreas da sociedade, entre elas, na educação. Muitos sites, aplicativos e outras ferramentas tecnológicas surgiram com o intuito de ajudar estudantes e professores nos conteúdos estudados em sala de aula. O YouTube é uma plataforma que surgiu com o objetivo de se compartilhar vídeos e que com o passar do tempo se tornou um grande instrumento pedagógico que auxilia no ensino, não só da Matemática, mas de outras disciplinas também. Assim, este trabalho se preocupa em analisar a relação dos estudantes com a plataforma Youtube como ferramenta de acesso a conteúdos matemáticos. Antes do período da pandemia causada pela Covid-19 no Brasil, muitos estudantes já buscavam maneiras para sanar as dificuldades encontradas por eles em sala de aula e, com o início dela, houve a necessidade de se adaptar ao ensino remoto e os professores buscaram meios para transmitir suas aulas e manter uma boa comunicação com os alunos de forma online, então, muitos deles optaram por utilizar o YouTube como meio de transmissão das aulas, sendo possível manter os vídeos armazenados no site e ler as dúvidas ou comentários dos alunos sobre cada aula postada. Tendo em vista experiências vivenciadas em sala de aula, a fundamentação teórica e um questionário aplicado a alunos do ensino fundamental e médio, com o objetivo de identificar a relação dos estudantes com o YouTube, pudemos verificar a importância, as vantagens e desvantagens dessa ferramenta. Com isso, concluímos que o YouTube é uma ferramenta que pode ser mais explorada em sala de aula, tanto pelos professores, como pelos alunos, para auxiliar a aprendizagem, principalmente durante o período de pandemia, em que as aulas presenciais seguem suspensas. |
| Abstract: | With the advancement of technologies, tools emerged to help in many areas of society, including education. Many websites, applications and other technological tools have emerged with the aim of helping students and teachers in the contents studied in the classroom. YouTube is a platform that emerged with the objective of sharing videos and that, over time, has become a great educational tool that helps in teaching, not only Mathematics, but other subjects as well. Thus, this work is concerned with analyzing the relationship of students with the Youtube platform as a tool for accessing mathematical content. Before the period of the pandemic caused by Covid-19 in Brazil, many students were already looking for ways to solve the difficulties they encountered in the classroom and, with the beginning of it, there was a need to adapt to remote teaching and teachers sought ways to broadcast their classes and maintain good communication with students online, so many of them chose to use YouTube as a means of transmission of classes, being possible to keep the videos stored on the website and read students' questions or comments about each posted lesson. In view of the experiences in the classroom, the theoretical foundation and a questionnaire applied to elementary and high school students, in order to identify the students' relationship with YouTube, we were able to verify the importance, advantages and disadvantages of this tool. With this, we conclude that YouTube is a tool that can be further explored in the classroom, both by teachers and students, to aid learning, especially during the pandemic period, in which in-person classes are still suspended. |
| Palavras-chave: | Plataforma YouTube - Ensino de matemática Educação - Tecnologias da informação e comunicação Ensino-aprendizagem em matemática |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20818 |
| Data do documento: | 16-Jun-2021 |