https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20819| Tipo: | TCC |
| Título: | Ligas camponesas: seu legado e suas marcas na construção de uma (re)existência no território de Barra de Antas, Sapé-PB |
| Autor(es): | Costa, Fernando Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Anieres Barbosa da |
| Resumo: | A pesquisa tem o efeito de discutir a importância das Ligas Camponesas na Paraíba e, através disso, entender de que modo as suas memórias e seu legado tem estimulado e contribuído na resistência da luta dos trabalhadores rurais que residem na Comunidade Barra de Antas, localizada no município de Sapé – PB. Diante disso, no presente estudo buscou-se refletir acerca da importância do Memorial das Ligas e Lutas Camponesas como um espaço de luta e resistência dos camponeses e camponesas. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se fundamenta em um princípio qualitativo no qual se dá através de um resgate históricogeográfico das Ligas Camponesas na construção de um pensamento de luta por políticas públicas direcionadas para a comunidade. Com a realização da pesquisa foi possível constatar que as privações da população de Barra de Antas, como falta de investimento em educação, saúde e infraestrutura, são básicas e apesar das dificuldades, o senso de coletividade faz com que estas pessoas existam e resistam a todas as injustiças sociais vividas até então. |
| Abstract: | The research has the effect of discussing the importance of the Peasant Leagues in Paraíba and, through this, understanding how their memories and their legacy have stimulated and contributed to the resistance of the struggle of rural workers residing in the Barra de Antas Community, located in municipality of Sapé – PB. Therefore, the study consists in reflecting the importance of the Memorial das Ligas e Lutas Peasantsas as a space of struggle and resistance of peasants. From a methodological point of view, it is based on a qualitative principle, which takes place through a historical review of the Peasant Leagues, in the construction of a thought of struggle for public policies aimed at the community. With the research, it was possible to verify that the deprivations of the population of Barra de Antas are basic and despite the difficulties, the sense of collectivity makes these people exist and resist all the social injustices experienced so far. |
| Palavras-chave: | Ligas camponesas Resistência - Trabalhadores rurais Reforma agrária Luta de classes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20819 |
| Data do documento: | 16-Jul-2021 |