Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Janssen de Lacerda-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.description.abstract: The Mollusca phylum is the second largest group of animals in nature, with about 130,000 living species described. These animals are currently subdivided into eight classes, and are the best known to humans and almost all are familiar with snails, snails, slugs, shellfish, oysters, squid and octopuses. Despite being one of the oldest invertebrate groups on the planet, molluscs are still a little studied group regarding their influence on human life and on research involving the areas of Teaching and Education. This research aims to analyze the perspectives and advances in malacological research in Brazil, emphasizing the contribution of studies in the field of Education/Teaching published in the annals of EBRAM, in the period between 2010 and 2020. A Qualitative approach was adopted, using the theoretical-methodological assumptions of Bibliographic Research and Content Analysis of the Categorical type (BARDIN, 2016). The results show that the Malalogues who published their data in the EBRAM Abstract Books during the analyzed period have a greater interest in investigations related to members of the Gastropoda and Bivalvia classes. In addition, the most worked thematic areas were Ecology and Systematics, in the midst of a scenario in which research on education/teaching had little representation. Among these, in the educational field, the number of researches in the formal space stood out, mainly focused on basic education. In this context, the socio-economic-cultural aspects gained emphasis, even with Ecology and Systematics still having great representation. As for the approaches and methods, the researchers did not present objectivity in their words. Even so, most abstracts describe a qualitative approach, with emphasis also on bibliographic research. Therefore, it can be said that the investigation on the current scenario of Malacological Scientific Research in Brazil contributed to the understanding of some integrating elements of malacological scientific production, published by EBRAM, which cover a wide range of problems, not just about the aspects valued in " Pure Science”, but also those involving human relations, in the field of Teaching and Education. Thus, it was possible to reflect on the importance and/or investments that have been given to these invertebrate animals, both from the point of view of biodiversity and issues involving the biology and ecology of these animals, as well as their importance for human beings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Filo mollusca
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Pesquisas malacológicas
dc.subject: Educação e ensino
dc.subject: Encontro Brasileiro de Malacologia - EBRAMpt_BR
dc.title: Malacologia no Brasil: uma análise de conteúdo das pesquisas publicadas nos Anais do EBRAM, com ênfase na educação formal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Abílio, Francisco José Pegado-
dc.description.resumo: O filo Mollusca é o segundo maior grupo de animais na natureza, sendo descritas cerca de 130.000 espécies vivas. Esses animais atualmente estão subdivido em oito classes, sendo conhecidos pelos humanos como caracóis, caramujos, lesmas, mariscos, ostras, lulas e polvos. Apesar de ser um dos grupos de invertebrados mais antigos do planeta, os moluscos são ainda um grupo pouco estudado a respeito de suas influências na vida do ser humano e em pesquisas que envolvem as áreas do Educação e Ensino. Esta pesquisa tem como objetivo geral, analisar as perspectivas e avanços na pesquisa malacológica no Brasil, enfatizando a contribuição dos estudos na área de Educação/Ensino publicados nos anais do Encontro Brasileiro de Malacologia, no período entre 2010 e 2020. Para tanto, adotou-se uma abordagem Qualitativa, utilizando os pressupostos teórico-metodológicos da Pesquisa Bibliográfica e da Análise Conteúdo do tipo Categorial (BARDIN, 2016). Os resultados apontam que os autores malacologos que divulgaram seus dados nos Livros Resumos do EBRAM no período analisado, apresentam um maior interesse em investigações relacionadas aos integrantes das classes Gastropoda e Bivalvia. Além disso, as áreas temáticas mais trabalhadas foram Ecologia e Sistemática, em meio a um cenário em que as pesquisas sobre educação/ensino, tiveram pouca representatividade. Dentre esses, no campo educacional, houve destaque para o número de pesquisas no espaço formal, principalmente, voltados à educação básica. Nesse contexto, ganharam ênfase os aspectos sócio-econômico-culturais, mesmo com Ecologia e Sistemática ainda tendo grande representatividade. Quanto aos métodos e a abordagem, a maioria dos trabalhos não apresentaram objetividade nas suas palavras, não deixando claro essas informações. Diante disso, pode-se afirmar que a investigação sobre o atual cenário da Pesquisa Científica Malacológica no Brasil, contribuiu para a compreensão de alguns elementos integradores das produções científica malacológica, publicadas EBRAM, que abrangem uma ampla diversidade problemáticas, não apenas sobre os aspectos valorizados na “Ciência pura”, mas também aqueles envolvendo relações humanas, na área do Ensino e Educação. Assim foi possível refletir sobre a importância e/ou os investimentos que se tem dado a esses animais invertebrados, tanto do ponto de vista da biodiversidade e das questões que envolvem a biologia e ecologia desses animais, quanto sua importância para os seres Humanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR