https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Gustavo de Sousa Cardozo | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.description.abstract | This research “Culture and Resistence: The fight of LGBT artists in João Pessoa” aimed, as the general objective, to understand and analyze the exercise of culture as resistance and fight of LGBT artists in João Pessoa City. For this, it aimed as the specific objectives: 1 – Formulate a conceptual discussion of LGBT identity from culture and the critical perspective of Human Rights; 2 – identify LGBT individual artists and artistics groups in João Pessoa City, elaborating a profile of these people and their cultural productions, understanding art as a Human Right; and 3 – Analyze in the discourse of these artists elements of resistance, fight against discrimination and search for social recognition. For the writing work of the final dissertation, it was made a theorical discussion about LGBT identity through culture and the critical perspective of the Human Rights. Then, it was made a field research with the purpose of identifying LGBT individual artists and artistic groups in the city of João Pessoa, elaborating a profile of them and their cultural productions, and understanding the art as a human right. Lastly, open interviews were made in order to understand elements of resistance, fight against discrimination and seek for social recognition through art. The interviews were analyzed using the content analysis technique. With research work and the results analysis, it concludes that culture and art are, in trajectory of LGBT artists, essential to resisting to violences manifestations and access the social recognition. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | LGBT | pt_BR |
dc.subject | Artistas | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Artists | pt_BR |
dc.subject | Recognition | pt_BR |
dc.subject | Resistence | pt_BR |
dc.title | Cultura e resistência: a luta de artistas LGBT’s em João Pessoa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zenaide, Maria de Nazaré Tavares | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa “Cultura e Resistencia: A luta de artistas LGBT’s em João Pessoa” teve como objetivo geral de compreender e analisar o exercício da cultura como resistência e luta de artistas LGBT’s do município de João Pessoa. Como desdobramento, pretendeuse como objetivos específicos: 1 – Formular uma discussão conceitual da identidade LGBT a partir da cultura e da perspectiva crítica dos direitos humanos; 2 – Identificar artistas individuais e grupos artísticos LGBT’s no município de João Pessoa, elaborando um perfil destas pessoas e suas produções culturais, compreendendo a arte como direito humano; e 3 - Analisar nos discursos destes artistas elementos de resistência, luta contra discriminação e busca por reconhecimento social. Para escrita da dissertação final, foi feita uma discussão teórica acerca da identidade LGBT a partir da cultura e da perspectiva crítica dos Direitos Humanos. Em seguida, realizou-se uma pesquisa de campo com intuito de identificar de artistas individuais e grupos artísticos LGBT’s no município de João Pessoa, elaborando um perfil destas pessoas e suas produções culturais, e compreendendo a arte como direito humano. Por fim, foram realizadas entrevistas abertas com artistas LGBT’s do município de João Pessoa, a fim de compreender elementos de resistência, luta contra discriminação e busca por reconhecimento social através da arte, sendo analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo. Com o trabalho de pesquisa e análise dos resultados, conclui-se que a cultura e a arte são, na trajetória de artistas LGBT’s, essenciais para resistir às manifestações de violências e acessar o reconhecimento social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |