Tipo: Dissertação
Título: Dimensões da gestão pública nos embates de opinião pública: uma proposta de framework
Autor(es): Leitão, Renato Martins
Orientador: Costa, Francisco José da
Resumo: O presente trabalho intenciona comprovar a importância visceral que os embates de Opinião Pública (OP) têm para influenciar diretamente os aspectos concernentes à Gestão Pública (GP) na conjuntura da democracia: seja nas suas decisões; no trato com as crises de imagem; preocupação com a reputação; nas escolhas de seus agentes ou no agendamento das prioridades. As ações, os planejamentos, as relações com outras instituições, o terceiro setor e os poderes da república, todos passam, cada vez mais em termos qualitativos, por elementos que se conformam em disputas de narrativas sempre mais acirradas. Tal contexto resulta da busca pela hegemonia da adesão popular em algum nível. Tentou-se provar que esta busca de legitimidade social pelo agente público deve se dar permanentemente para que ele logre o êxito almejado. Isto requer aderência à área do marketing. Tais aspectos ocorrem num momento em que as informações estão cada vez mais rápidas pelas vias digitais, meio este que lhes possibilitam uma maior fluidez e pluralidade. A informação, tida como matériaprima é bastante importante nesta batalha, razão por que mereceu toda a atenção ao longo desta pesquisa, levada a cabo mediante um olhar de Marketing Governamental com vista a aperfeiçoar os procedimentos usados nesses embates, a partir do que o estudo do caso indicar. O processo gerador de informação pode ter, no marketing, elementos que gerem inspiração para a constituição de um modelo genérico de maneira a poder se tornar um instrumento útil de valor mais vasto. Tal modelo pode fornecer um framework capaz de ser guia para o que se pretende mostrar como sendo uma necessidade do setor público quando o assunto for a gestão desta condição da democracia. Em outras palavras; propiciar um manual que permita o pensar em termos de gestão dos embates de Opinião Pública da maneira mais eficaz e científica possível. Com estas considerações, as teorias clássicas importantes da ciência política e comunicação social fundamentarão a problemática da Opinião Pública para conduzir as sugestões gerenciais de ordem prática voltadas para a rotina da administração pública. Portanto, nossa hipótese busca afirmar que a Opinião Pública deve ser concebida como um fator intangível das questões administrativas no sistema político moderno que merecem uma atenção equivalente aos setores tangíveis da ação do gestor público. Com essa abordagem, optou-se por denominar esse panorama de interligações deste estudo como sendo um “Fator Opinião Pública”. Um fator que se dá por meio de 5 dimensões, que são os terrenos com motivos e regras específicos a partir dos quais ocorrem esses embates afetos à seara da Gestão Pública. Finalmente, por meio de um estudo de caso pormenorizado, procurou-se provar que são necessárias técnicas gerenciais para lidar com estas 5 dimensões nas quais essas disputas ocorrem, a saber: A Dimensão de embates Administrativos; a de embates Políticos; a referente às disputas Eleitorais; as que envolvem Crises de Imagem e, por último, os embates que tratam da Reputação do Gestor.
Abstract: The present work intends to prove the visceral importance that the clashes of Public Opinion have to directly influence the aspects concerning Public Management in the conjuncture of democracy. Be it in your decisions, in the choices of your agents, in the scheduling of priorities. From actions to planning, as well as the relationship with the other institutions, the third sector, and the powers of the republic, they increasingly pass in qualitative terms, through elements that conform as a result of these increasingly fierce narrative disputes. That are given by the pursuit of hegemony of popular membership on some level. We try to prove that this search for social legitimacy by the public agent must take place permanently in order to achieve the desired success. And all these observed aspects occur at a time when information, through digital channels, is becoming faster, cheaper to disseminate and very fluid and plural. Information as an important raw material of this battle is a concern that we will have throughout this research, with a Governmental Marketing view to improve the procedures used in these clashes, based on what the case study indicates. It may have elements in it that generate inspiration for the constitution of a generic model in order to become a useful instrument of wider value. That provides a framework that can guide what we understand to be a public sector need to manage this condition of democracy. In other words; provide a manual that allows thinking in terms of managing public opinion clashes as effectively and scientifically as possible. With these considerations, we will use important classical theories of political science and media that address the problem of Public Opinion to support practical management suggestions for the routine of public administration. Therefore, our hypothesis seeks to affirm Public Opinion as being an intangible factor of the administrative issues in the modern political system that still deserve equivalent attention to the tangible sectors of the public manager's action. With this approach we chose to call this panorama of interconnections of our work the 'Public Opinion Factor'. A factor that occurs through 5 dimensions, which are the lands with their motives and rules where these clashes pertinent to the field of Public Management occur. Finally, we aim, through a detailed case study, to prove that management techniques are needed to give you the 5 dimensions in which these disputes occur. They are: The Dimension of Administrative Clashes; that of political clashes; the one concerning the electoral disputes; those involving Image Crises and lastly, the clashes that deal with Manager Reputation.
Palavras-chave: Fator opinião pública
Gestão pública
Marketing
Public opinion factor
Public management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20835
Data do documento: 23-Out-2019