Tipo: Tese
Título: Literatura na escola: velhas crises, novas demandas
Autor(es): Freitas, Raquel Monteiro da Silva
Orientador: Sousa, Maria Ester Vieira de
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo o discurso sobre o ensino de literatura. Surge a partir de diversas indagações e circunstâncias que envolvem o Ensino de literatura no Ensino Médio no Brasil, em especial na Paraíba. Como objetivo geral buscamos: Investigar concepções de literatura e de ensino de literatura e no ensino médio, a partir da análise dos documentos oficiais e do discurso do professor. Como objetivos específicos, propomos: Analisar, nos documentos oficiais (Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN (2000), Orientações Curriculares para o Ensino Médio - OCNEM, (2006), Referenciais Curriculares para o Ensino Médio Na Paraíba (2008), o Novo Ensino Médio (2017), bem como a Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 2018), as concepções de literatura e de ensino de literatura; Investigar, no discurso do professor, seu posicionamento axiológico, no que diz respeito ao ensino de literatura no ensino médio, analisando: a) a sua relação com os documentos oficiais; b) suas concepções de literatura e de ensino de literatura e c) suas práticas metodológicas com o texto literário. Trata-se, portanto, de uma pesquisa uma pesquisa de campo, também com base documental e bibliográfica. A pesquisa de campo contou com a realização de 10 entrevistas com professores do Ensino Médio de escolas na cidade de João Pessoa, capital do Estado. Essa pesquisa pauta-se nos pressupostos teóricos de Bakhtin e do Círculo, bem como alguns estudiosos que se embasam nesses estudos, como Sobral (2008), Faraco (2010), Fiorin (2011), Francelino (2007), Sousa (2010). Após análise do corpus, chegamos à conclusão acerca de todos os outros documentos analisados que informaram o ensino nas últimas décadas seguem transformações sociais, políticas, econômicas e culturais. No que diz respeito à literatura, acreditamos que a BNCC conseguiu ampliar seu conceito, tendo em vista que passa a considerar não apenas obras do cânone enquanto obras literárias, mas também vê na arte popular, nas literaturas contemporâneas um caminho para o ensino de literatura. No que diz respeito ao discurso do professor, verifica-se que este ainda sente dificuldade de acessar, bem como transpor os ideais propostos pelos documentos para a realidade de sala de aula. Uma parte dos professores entrevistados, ainda, apega-se ao livro didático, pois acreditam que este, estando em consonância com as Orientações Curriculares, torna-se uma boa proposta para o ensino da literatura. Alguns professores, entretanto, revelam já tê-lo abandonado, pois o consideram engessado, tendo em vista ainda seguir uma perspectiva tradicional, didatizada através da periodização histórica. Assim, estes preferem seguir uma visão mais contemporânea, em que possam trazer diferentes textos e gêneros literários para sala de aula. A pesquisa revela ainda que, mesmo após 50 anos de discussão sobre o lugar da literatura no ensino de língua portuguesa no Ensino Médio, algumas questões permanecem como, por exemplo, que lugar esta deve ocupar no currículo escolar, diante de tantas modificações nos últimos anos.
Abstract: This research has object of study the discourse on the teaching of literature. It also arises from several questions and circumstances involving The Teaching of High School Literature in Brazil, especially in Paraíba. Its general objective is: To investigate conceptions of literature and teaching of literature in high school, from the analysis of official documents and the teacher's discourse. As specific objectives, we propose: to analyze, in the official documents National Curriculum Parameters - NCP (2000), Curriculum Guidelines for High School - CGHS, (2006), Curriculum References for High School In Paraíba (2008), the New High School (2017), as well as the Common National Curricular Base (CNCB, 2018), the conceptions of literature and literature teaching; identifying its relationship with official documents; his conceptions of literature and teaching of literature and his methodological practices with the literary text. Therefore, it is a documentary base research and a field research. The field research had 10 interviews with high school teachers from schools in the city of João Pessoa, state capital. This research is based on the theoretical assumptions of Discourse Analysis, through the Bakhtin and Circle studies, as well as some researchers based on this line of study, such as Sobral (2008), Faraco (2010), Fiorin (2011), Francelino (2007), Sousa (2010). After analysis with the corpus, we came to the conclusion that the CNCB (2018), as well as all other documents that came before, follow social, political, economic and cultural transformations. With regard to literature, the Base seems to have been able to broaden its concept, considering that it now considers not only canon works as literary works, but also see in popular art, in contemporary literatures a path to the teaching of literature. With regard to the teacher's discourse, it is found that the teacher still finds it difficult to access, as well as transpose the ideals proposed by the documents to the reality of the classroom. A good part clings to the textbook discourse, because it believes that it, being in line with the Curriculum Guidelines, becomes a good proposal for the teaching of literature. Some teachers, however, reveal that they have already abandoned it, as they consider it in a cast, given that it still follows a traditional perspective, taught through historical periodization, so they prefer to follow a more contemporary view, in which they can bring different texts and literary genres for the classroom. The research also reveals that, even after 50 years of discussion about the place of literature in the teaching of Portuguese language in high school, some questions remain, as for example, what place it should occupy in the school curriculum, in view of so many changes in recent years.
Palavras-chave: Literatura
Ensino de literatura
Discurso
Documentos oficiais
Literature
Teaching of literature
Discourse
Official documents
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20836
Data do documento: 9-Dez-2019