https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20842| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência das variáveis ambientais e da percepção ambiental no desempenho de estudantes em ambientes de ensino superior |
| Autor(es): | Lucas, Ruan Eduardo Carneiro |
| Primeiro Orientador: | Silva, Luiz Bueno da |
| Resumo: | As necessidades do mundo atual resultam cada vez mais na utilização dos ambientes fechados, fazendo com que as pessoas fiquem submetidas a condições ambientais controladas por dispositivos mecânicos. Os ambientes de ensino são exemplos disso e as condições ambientais existentes são incompatíveis com as necessidades dos alunos, comprometendo o bem-estar e repercutindo no desempenho. Em decorrência desse cenário, esta dissertação analisa a influência das variáveis ambientais e da percepção ambiental no desempenho de estudantes em ambientes de ensino climatizado de diferentes regiões brasileiras. Para operacionalizar este objetivo aplicou-se um método experimental em sete ambientes de ensino superior. O experimento foi realizado em três dias consecutivos, no qual foi proposta um tipo de condição térmica para cada dia mediante manipulação e fixação da temperatura do ar dos aparelhos de ar-condicionado. Nos três dias foram mensurados os parâmetros ambientais e aplicado um questionário acerca da percepção com relação às variáveis térmicas, acústicas, lumínicas e de qualidade do ar. Posteriormente, os estudantes foram submetidos a uma bateria de testes, visando identificar o desempenho cognitivo. De posse dessas informações desenvolveu-se as análises estatísticas. Inicialmente aplicou-se modelos lineares generalizados para investigar a influência das variáveis ambientais no desempenho. Posteriormente, aplicou-se análise fatorial para gerar dimensões perceptivas. Em seguida, relacionou as dimensões perceptivas com o desempenho a partir de equações estruturais. Por fim, aplicou-se redes bayesianas para compreender como as dimensões perceptivas estavam se relacionando e estimar cenários probabilísticos paras as relações encontradas. A partir disso, identificou-se que a percepção térmica influenciou na percepção das demais variáveis. Além disso, identificou-se que as percepções lumínicas e térmicas apresentaram relação com o número de acertos e o tempo de resposta, respectivamente. Com relação as variáveis ambientais, constatou-se que a temperatura do ar foi a que apresentou a relação mais significativa com o desempenho. |
| Abstract: | The needs of the current world increasingly result in the use of closed environments, causing people to be subjected to environmental conditions controlled by mechanical devices. Teaching environments are examples of this and the existing environmental conditions are incompatible with the needs of students, compromising well-being and impacting performance. As a result of this scenario, this dissertation analyzes the influence of environmental variables and environmental perception on the performance of students in air-conditioned teaching environments in different Brazilian regions. To operationalize this objective, an experimental method was applied in seven higher education environments. The experiment was carried out on three consecutive days, in which a type of thermal condition was proposed for each day by manipulating and fixing the air temperature of the air conditioning units. In the three days the environmental parameters were measured and a questionnaire was applied about the perception in relation to the thermal, acoustic, lighting and air quality variables. Subsequently, students were subjected to a battery of tests, in order to identify cognitive performance. With this information, statistical analysis was developed. Initially, generalized linear models were applied to investigate the influence of environmental variables on performance. Subsequently, factor analysis was applied to generate perceptual dimensions. Then, he related the perceptual dimensions with the performance based on structural equations. Finally, Bayesian networks were applied to understand how the perceptual dimensions were related and to estimate probabilistic scenarios for the relationships found. From this, it was identified that the thermal perception influenced the perception of the other variables. In addition, it was found that the luminous and thermal perceptions were related to the number of correct answers and the response time, respectively. Regarding the environmental variables, it was found that the air temperature was the one with the most significant relationship with performance. |
| Palavras-chave: | Variáveis ambientais Percepção ambiental Desempenho Estudantes universitários Environmental variables Environmental perception Performance College students |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20842 |
| Data do documento: | 14-Fev-2020 |