Tipo: Dissertação
Título: Reticulação e análise de COF em filmes de polietileno
Autor(es): Coutinho, Suellen Veloso Côrte Real
Primeiro Orientador: Wellen, Renate Maria Ramos
Resumo: As embalagens flexíveis alcançam uma ampla posição de destaque no mercado mundial das indústrias de alimentos, proporcionando vários requisitos aos produtos, como proteção, contenção, utilidade e comunicação. Uma das propriedades importantes que as embalagens flexíveis precisam possuir em linhas de envase, é o coeficiente de fricção (COF), uma vez que sem o COF adequado, o envase pode ser prejudicado, ocasionando atrasos no processo, perdas e descarte. Para a obtenção de adequado valor de COF é necessário a incorporação de aditivos deslizantes que tendem a migrar entre as cadeias poliméricas. Caso a migração não ocorra conforme esperado, pode acontecer aumento ou diminuição demasiada do aditivo deslizante na superfície do filme e provocar instabilidade em máquina, vindo a impactar em paradas e perdas de performance. Nesse contexto, esse estudo objetiva alteração morfológica no processo de migração dos aditivos para a produção de embalagens flexíveis. Foram investigadas composições com 0%, 0,5%, 1,0% e 1,5% do agente reticulador (AR) em um lote industrial, no intuito de produzir sistemas termoplásticos com ligações cruzadas entre as cadeias poliméricas. Os filmes foram caracterizados por Espectrometria no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). As análises de FTIR dos filmes mostraram que a banda em 870 cm-1 aumentou de intensidade com o aumento da concentração do agente reticulante, sugerindo uma maior interação do anel aromático presente na estrutura do AR com o polietileno (PE). As propriedades mecânicas, evidenciaram que os PEs reticulados (0,5% AR, 1,0% AR e 1,5% AR) apresentaram maior módulo de elasticidade e menor deformação na ruptura. A partir de análises de cristalização por fusão não isotérmica, a taxa de cristalização aumentou com as taxas de resfriamento e diminuiu com a adição de AR, enquanto que o grau de cristalinidade foi sutilmente afetado durante a fusão, a cristalização a partir da dos PEs reticulados exibiram grau de cristalinidade mais alto. As análises de COF dos compostos reticulados mostraram que o filme com menor valor de COF foi o de 1,5% AR. A reticulação apresentou maior restrição da mobilidade molecular da cadeia, proporcionando maior controle da quantidade desejada da migração do aditivo para a superfície do filme e no geral, os resultados dão evidências que este é o mais adequado para aplicações industriais.
Abstract: Flexible packaging reaches highlighted position in the market world of the food industries, providing several requirements to products, such as protection, containment, utility and communication. One of the important properties that flexible packaging needs to have in filling lines, is the friction coefficient (FC), since without proper FC, filling can be impaired, causing delays in the process, losses and disposal. In order to obtain an adequate FC, it is necessary to incorporate sliding additives that tend to migrate between the polymer chains. If the migration does not occur as expected, there may be too much increase or decrease in the sliding additive on the film surface and promoting instability in the machine, impacting downtime and loss of performance. In this context, this study aims to develop control tools of additives migration of flexible packaging; thus compositions with 0%, 0.5%, 1.0% and 1.5% of the crosslinking agent (CA) were produced in an industrial batch, in order to produce thermoplastic systems with crosslinked polymer chains. The films were characterized by Fourier Transform Infrared Spectrometry (FTIR) and Differential Scanning Calorimetry (DSC). FTIR analyzes showed the band at 870 cm-1 increased in intensity with the CA increase, suggesting a greater interaction of the aromatic ring present in the CA structure with PE. The mechanical properties displayed the crosslinked PEs (0.5%, 1.0% and 1.5% CA) showed higher elastic modulus and less strain at break. From non-isothermal melt crystallization analyzes, the crystallization rate increased with cooling rates and decreased with CA addition, while the degree of crystallinity was subtly affected during melting, crystallization of crosslinked PEs presented higher degree of crystallinity. FC analyzes showed the film with the lowest FC was 1.5% AR. The crosslinking showed greater molecular chain restriction, providing greater control of the desired additive amount migration to the film surface and in general, the results give evidence that this is the most suitable content for industrial applications.
Palavras-chave: Polietileno reticulado
Embalagens flexíveis
Coeficiente de fricção
Agente reticulante
Crosslinked polyethylene
Flexible packaging
Sliding additive
Friction coefficient
Crosslinking agent
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20855
Data do documento: 18-Fev-2021