Tipo: Dissertação
Título: A influência dos fatores contingenciais nas práticas do sistema de controle gerencial sob a perspectiva dos princípios globais de contabilidade gerencial: um estudo empírico no setor industrial
Autor(es): Siqueira, Diego Dantas
Orientador: Lucena, Wenner Glaucio Lopes
Resumo: Tem sido argumentado que o processo decisório nunca foi tão importante (ou complexo) a medida em que tem aumentado a quantidade de informações desestruturadas, concorrência cada vez mais hostil, mudanças no comportamento de compra dos consumidores e inovações frequentes (CGMA,2014). Neste contexto, os Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (PGCG) foram propostos com o objetivo de auxiliar os gestores de diferentes organizações a avaliar e aperfeiçoar seu Sistema de Controle Gerencial (SCG), melhorando as informações fornecidas e, consequentemente, a tomada de decisão. Dessa forma, utilizando a teoria da contingência como plataforma teórica este estudo teve por objetivo analisar as influências dos fatores contingenciais nas práticas do sistema de controle gerencial sob a perspectiva dos PGCG, e as deste sobre o desempenho organizacional das indústrias paraibanas. Para tanto, foi conduzido um levantamento por meio da aplicação de um questionário junto aos responsáveis pelo setor de controladoria/contabilidade gerencial das indústrias paraibanas cadastradas na Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP) no ano de 2020. As quais foram obtidas 86 observações válidas. Os dados foram analisados por meio da correlação de Spearman e modelagem de equações estruturais. Os resultados encontrados permitiram aceitar quatro das seis hipóteses levantadas neste estudo, ratificando a influência da (i) incerteza ambiental, (ii) estrutura, e (iii) tecnologia sobre as práticas do sistema de controle gerencial da organização, e a deste sobre o (iv) desempenho organizacional. Estes resultados indicam que o SCG com práticas relacionadas aos PGCG é afetado pelas variáveis contingenciais vivenciadas pelas empresas, e que as empresas que utilizam estas práticas em seus SCG têm a possibilidade de melhorar seu desempenho. Por fim, não foram encontradas evidências de que a (v) estratégia e o (vi) tamanho organizacional influenciam as práticas do sistema de controle gerencial da organização. Esta pesquisa contribui com a literatura ao analisar o SCG sob uma nova perspectiva (dos PGCG). Pouco se tem feito na literatura contábil no sentido de identificar os fatores que podem contribuir para a adoção de um SCG eficaz, à luz das orientações da estrutura dos PGCG. De forma prática estes resultados podem ser úteis a medida em que fornecem evidências empíricas de que os SCG com práticas relacionadas aos PGCG não devem ser aplicados de maneira igual em diferentes organizações.
Abstract: It has been argued that the decision process had never been so important (or complex) in so far as there is an increase in the amount of unstructured information, a competitive environment increasingly hostile, changes in the behavior of the purchasing of consumers and frequent innovations (CGMA, 2014). In this context, the Global Management Accounting Principles (GMAP) were proposed to be an auxiliary for managers from different companies to benchmark and improve their Management Control System (MCS), improving provided information and, therefore, decision making. In this way, using the contingency theory as a theoretical framework, this study aimed to analyze the influences of contingency factors on the practices of the management control system from the perspective of the GMAP, and the latter on the organizational performance of the Paraiba industries. To this end, a survey was conducted through the application of a questionnaire with those responsible for the sector of controllership/management accounting of Paraiba industries registered with the Federation of Industries of the State of Paraiba (FIEP) in 2020. This resulted in 86 valid observations. Data was analyzed by a Spearman correlation test and structural equation modeling. The results permitted to accept four out of the six raised in this study, ratifying the influence of (i) environment insurance, (ii), structure, (iii) technology on the practices of the organization's management control system, and the latter on (iv) organizational performance. These results indicate that MCS with GMAP related practices is affected by the contingency variables experienced by the companies, and that companies which use these practices in their MCS have the possibility of increasing their performance. Finally, no evidence was found that (v) strategy and (vi) organizational size influence the practices of the organization's management control system. This research contributes to the literature by analyzing MCS under a new perspective (from GMAP). Few has been done in accounting research in the sense of identifying the factors that can contribute to the adoption of an efficient MCS, in light of the GMAP structure guidelines. In practical terms, these results can be useful as they provide empirical evidence that the MCS with practices related to the GMAP should not be applied equally in different organizations.
Palavras-chave: Fatores contingenciais
Princípios globais de contabilidade gerencial
Sistema de Controle Gerencial
Contingency factors
Global management accounting principles
Management control system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20857
Data do documento: 19-Fev-2021