https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Thalita da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: the detection and early intervention of hearing disorders is still the best way to improve the prognosis of children who have some type of hearing impairment during childhood, for this, the presence of the professional responsible for neonatal hearing screening and proper functioning is necessary of the neonatal hearing screening program. Objective: (1) To verify the coverage of neonatal hearing screening and its association with the number of Speech Therapists in SUS and of equipment available in the Brazilian units in Brazil in the years 2012 and 2018 (2) to analyze the results of neonatal hearing screening and the rates of quality proposed by the Joint Committee of Infant Hearing (JCIH) and Guidelines for Neonatal Hearing Screening of the Ministry of Health of Brazil in a Neonatal Hearing Screening Program. Methodology: (1) The study is a descriptive ecological type of time series with the unit of analysis being the Federation Units of Brazil and the live births. (2) The study is of the secondary, transversal and descriptive type. A survey of the database of newborns who underwent neonatal hearing screening, including testing and / or retesting, was carried out in the period from 2016 to 2018. Conclusion: (1) The coverage of the screening showed an increase in Brazil, but still below the recommended and is related to the increase in the inclusion of speech therapists in SUS. The spatial distribution is heterogeneous throughout its territory. (2) The Neonatal Hearing Screening Program in João Pessoa is not in accordance with some quality criteria proposed by the JCIH and the Brazilian Ministry of Health, in addition, the lack of a unified computerized database makes it difficult to access the record of the results of the audiological procedures, as well as monitoring children screened and sent to other institutions in order to carry out the diagnosis and / or auditory monitoring. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Audição | pt_BR |
| dc.subject | Triagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos e provisões | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hearing | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal screening | pt_BR |
| dc.subject | Newborn | pt_BR |
| dc.subject | Audiologist | pt_BR |
| dc.subject | Equipment and supplies | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
| dc.subject | Health Information Systems. | pt_BR |
| dc.title | Triagem Auditiva Neonatal: análise da cobertura, número de profissionais, disponibilidade de equipamento e qualidade do programa de triagem auditiva neonatal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Hannalice Gottschalck | - |
| dc.description.resumo | Introdução: a detecção e intervenção precoce das alterações auditivas ainda é a melhor forma de melhorar o prognóstico de crianças que apresentam algum tipo de comprometimento auditivo durante a infância, para isto, é necessária a presença do profissional responsável pela triagem auditiva neonatal e pelo adequado funcionamento do programa de triagem auditiva neonatal. Objetivo: (1) Verificar a cobertura da triagem auditiva neonatal e sua associação com a quantidade de Fonoaudiólogos no SUS e de equipamentos disponíveis nas unidades federativas do Brasil nos anos de 2012 e 2018 (2) analisar os resultados da triagem auditiva neonatal e os índices de qualidade propostos pelo Joint Committee of Infant Hearing (JCIH) e Diretrizes para a Triagem Auditiva Neonatal do Ministério da Saúde do Brasil em um Programa de Triagem Auditiva Neonatal. Metodologia: (1) O estudo é do tipo ecológico descritivo de séries temporais tendo como unidade de análise as Unidades de Federação do Brasil e os nascidos-vivos. (2) O estudo é do tipo secundário, transversal e descritivo. Foi feito um levantamento do banco de dados de recém-nascidos que realizaram a triagem auditiva neonatal, incluindo teste e/ou reteste, no período de 2016 a 2018. Conclusão: (1) A cobertura da triagem apresentou um aumento no Brasil, porém ainda abaixo do recomendado e está relacionada com o aumento da inserção de fonoaudiólogos no SUS. A distribuição espacial se apresenta heterogênea em todo seu território. (2) O Programa de Triagem Auditiva Neonatal em João Pessoa não está de acordo com alguns critérios de qualidade propostos pelo JCIH e Ministério da Saúde brasileiro, além disto, a falta de um banco informatizado de dados unificado dificulta o acesso ao registro dos resultados dos procedimentos audiológicos, bem como do monitoramento de crianças triadas e que foram encaminhadas a outras instituições a fim de se realizar o diagnóstico e/ou monitoramento auditivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |