Tipo: TCC
Título: Padrão no uso de recursos e compartilhamento de nicho de Melipona quadrifasciata e M. scutellaris (Apidae, Meliponini) em remanescente de Floresta Atlântica no nordeste brasileiro
Autor(es): Carneiro, Adriennius Marques
Primeiro Orientador: Cruz, Denise Dias da
Resumo: O comportamento das abelhas sem ferrão é dinâmico na exploração de recursos vegetais. Alguns fatores podem aumentar ou diminuir essas atividades, como os climáticos. O objetivo foi avaliar o comportamento de forrageamento, a sobreposição de nicho e a influência da variação ambiental nas atividades de Melipona scutellaris e M. quadrifasciata, por meio da criação racional em uma mesma área. O estudo foi executado em um fragmento de Floresta Atlântica em São Cristóvão (SE) de junho de 2016 a março de 2017. Registrou-se mensalmente, das 05h às 18h, os itens carregados pelas abelhas (néctar e água, pólen, lixo, barro e resina), a temperatura e a umidade relativa do ar, obtidas por meio de termômetro digital. Foram realizados estatística circular, teste do módulo de sobreposição de nicho e modelagem de caminho. Ambas as espécies realizaram a maior parte das atividades externas pela manhã, aumentadas em função do aumento da umidade e reduzidas conforme o aumento da temperatura ao longo do dia e reduzidas com o aumento dessas variáveis ao longo do ano. Mesmo com os valores altos de sobreposição de nicho, a divergência observada nos picos de forrageamento de ambas as espécies e a diversidade vegetal no entorno pode minimizar os impactos da competição pelos recursos florais.
Abstract: The behavior of stingless bees is dynamic in the exploitation of plant resources. Some elements can increase or decrease these activities, such as climatic factors. The aim of this study was to evaluate the foraging behavior, niche overlap and the influence of environmental variation on the activities of Melipona scutellaris and M. quadrifasciata, through rational breeding in the same area. The study was carried out in an Atlantic Rainforest fragment in São Cristóvão (SE) from June 2016 to March 2017. The items carried by the bees (nectar and water, pollen, garbage, clay and resin), the temperature and the relative humidity of the air, obtained by means of a digital thermometer, were recorded monthly, from 5h to 18h. Circular statistics, niche overlap module testing and path modeling were performed. Both species did most of the outdoor activities in the morning, increasing as a result of increased humidity and reducing when the temperature increases throughout the day and reducing when both variables increased throughout the year. Even with high values of niche overlap, the divergence observed in the foraging peaks of both species and the plant diversity in the surroundings may minimize the impacts of competition for floral resources.
Palavras-chave: Abelha sem ferrão
Fatores abióticos
Melipona scutellaris
Abelhas - Competição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20864
Data do documento: 21-Jul-2021