Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da influência das resoluções espaciais de MDE na estimativa do escoamento superficial de uma bacia hidrográfica usando o modelo SWAT+
Autor(es): Farias, Vanine Elane Menezes de
Orientador: Silva, Richarde Marques da
Resumo: O efeito que diferentes resoluções espaciais de modelos digitais de elevação (MDE) têm sobre a simulação do escoamento superficial ainda são pouco conhecidas, sobretudo em ambiente semiárido. Este estudo tem como objetivo analisar a influência que diferentes resoluções espaciais de MDE (de 30 a 1500 m) e fontes de obtenção (SRTM, ALOS, ASTER) exercem sobre as previsões de vazão no modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool+ (SWAT+), para a bacia hidrográfica do Rio Taperoá, no estado da Paraíba. O SWAT+ é uma versão completamente revisada do modelo SWAT e vem sendo aplicado para estimar os processos hidrossedimentológicos em diversas bacias, onde a topografia do terreno pode ter grande influência nas variáveis simuladas do modelo, sobretudo, na região semiárida do Nordeste do Brasil que se caracteriza pela ocorrência de eventos extremos de chuva e vazão. Os resultados mostram que as resoluções espaciais do MDE influenciam na representação topográfica e na extração da rede de drenagem, onde quanto mais alta a resolução, mais delineados são seus contornos, maior o número de sub-bacias e de unidades de respostas hidrológicas. Quanto as fontes de MDE, todos apresentaram comportamento semelhante na discretização da bacia hidrográfica. É possível observar que as diferenças que as resoluções do MDE causam na discretização da bacia influenciam na simulação do escoamento superficial. O modelo apresentou resposta para cada evento de chuva que gerou escoamento e as resoluções influenciam principalmente nas vazões de pico. Para as simulações utilizando as resoluções mais altas, o modelo tende a superestimar a vazão e, para as resoluções mais baixas, a vazão de pico tende a ser subestimada. Os valores de R² são considerados bons e muito bons, variando de 0,89 a 0,75, a medida em que a resolução vai decrescendo. Os valores do NS foram insatisfatórios para as resoluções mais altas (30 a 500m), variando de 0,31 a 0,45, que apresentaram uma superestimação dos picos de vazão. Para os demais (800 e 1500 m), foi considerado satisfatório, variando de 0,5 a 0,52, que apresentaram um melhor ajuste do hidrograma. Quanto as fontes SRTM, ALOS e ASTER, as simulações apresentaram comportamento semelhante na estimativa da vazão, com hidrogramas parecidos e índices estatísticos aproximados, sendo o R² muito bom de 0.89 e um NS insatisfatório de 0,26 a 0,31.
Abstract: The effect that different spatial resolutions of digital elevation models (DEM) have on the simulation of surface flowing off are still poorly known, especially in a semiarid environment. This study aims to analyze the influence that different spatial resolutions of MDE (30 to 1500 m) and sources of obtainment (SRTM, ALOS, ASTER) perform on the outflow forecasts in the hydrological model Soil and Water Assessment Tool + (SWAT +), for the hydrographic basin of the Taperoá river, in the state of Paraíba. SWAT + is a completely revised version of the SWAT model and has been applied to estimate hydrosedimentological processes in several basins, where the topography of the terrain can have a great influence on the simulated variables of the model, especially in the semi-arid region of Northeast Brazil that is characterized by the occurrence of extreme rain and outflow events. The results show that the spatial resolutions of the MDE influence the topographic representation and the extraction of the drainage network, where the higher the resolution, the more outlined are its contours, the greater the number of sub-basins and hydrological response units. As for the sources of MDE, all presented similar behavior in the discretization of the hydrographic basin. It is possible to observe that the differences that the MDE resolutions cause in the discretization of the basin influence the simulation of the flow. The model presented an answer for each rain event that generated flow and the resolutions mainly influence peak outflows. For simulations using the highest resolutions, the model tends to overestimate the outflow and, for the lower resolutions, the peak outflow tends to be underestimated. The values of R² are considered good and very good, varying from 0.89 to 0.75, as the resolution decreases. NS values were unsatisfactory for the highest resolutions (30 to 500m), varying from 0.31 to 0.45, which showed an overestimation of the peak flow. For the others (800 and 1500 m), it was considered satisfactory, ranging from 0.5 to 0.52, which showed a better adjustment of the hydrogram. As for the SRTM, ALOS and ASTER sources, the simulations showed similar behavior in the flow estimation, with similar hydrograms and approximate statistical indexes, with a very good R² of 0.89 and an unsatisfactory NS from 0.26 to 0.31.
Palavras-chave: SIG
Sensoriamento remoto
MDE
Modelagem hidrológica
Semiárido
GIS
Remote sensing
Hydrological modeling
Semiarid
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20873
Data do documento: 5-Mar-2021