Tipo: Dissertação
Título: Soundsystem de Bits: Baianasystem, tecnomediações e a midiatização da produção audiovisual da indústria fonográfica contemporânea
Autor(es): Fraga, Bárbara Héllen Menezes
Orientador: Valle, Isabella Chianca Bessa Ribeiro do
Resumo: A partir da observação das tecnomediações, termo definido por Sodré (2006), propomos desenvolver reflexões que inter-relacionam a midiatização ao cenário musical contemporâneo, observando como as produções da indústria fonográfica vêm se transformando a partir das perspectivas que surgem com esse fenômeno comunicacional. A partir da compreensão da necessidade do componente social interacional, delimitado por Braga (2012), buscamos perceber através das possibilidades propiciadas pelas novas mídias e suas ferramentas como as aplicabilidades podem ir além do conceito de programação de Flusser (2008), reconfigurando as práticas dessa indústria. Em relação ao que concerne à abordagem metodológica, utilizamos a pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, tendo como objeto de análise predominante a produção audiovisual do grupo musical BaianaSystem, situada nas redes sociais online da banda, plataformas online e suas zonas limítrofes. Utilizamos como ferramenta de análise principal a midiatização, pois a consideramos como uma das que mais incide sobre as alterações de mediação pertinentes a esse mercado, bem como nas transformações e quebras dos diversos conceitos que foram contemplados nesta dissertação. Atreladas a esse fenômeno comunicacional, percebemos como a remidiação, delimitada por Bolter e Grusin (2000) e a remixabilidade, conceituada por Manovich (2005) impulsionam a criação de concepções midiatizadas dessa indústria. Em consonância, utilizamos a filosofia da fotografia como metodologia paralela para orientar o nosso olhar no sentido de como interpretamos os aparelhos, as programações, os programas e a figura do realizador, denominado originalmente por Vilém Flusser como fotógrafo. A partir do conceito de imagem-música de Silva (2006), percebemos como as configurações contemporâneas na era da metástase imagética, incrustada sobretudo nas redes sociais e plataformas online, fomentam um grau maior de dialogismo entre o paradigma visual e sonoro. O uso dos recursos audiovisuais passa a ser evidenciado como elemento indissociável das produções musicais, passando a ser utilizado amplamente nos produtos midiáticos do cenário atual e fomentando a intensificação dos diálogos possíveis entre a imagem e a música que constituem e conceituam o que denominamos como Soundsystem de Bits.
Abstract: Based on the observation of technomediations, a term defined by Sodré (2006), we propose to develop reflections that interrelate mediatization to the contemporary music scene, observing how the productions of the phonographic industry have been transformed from the perspectives that arise with this communicational phenomenon. From the understanding of the need for the interactional social component, delimited by Braga (2012), we seek to perceive through the possibilities provided by the new media and their tools, how the applicability can go beyond the concept of programming propoused by Flusser (2008), reconfiguring the practices of that industry. Regarding to the methodological approach, we used qualitative research, of an exploratory nature, having as main object of analysis the audiovisual production of the musical group BaianaSystem, located in the online social networks of the band, online platforms and its bordering areas. We use as a main analysis tool the mediatization, because we consider it as one of the main of the ones that most affects the mediation changes pertinent to this market, as well as the transformations and breaks of the various concepts that were contemplated in this dissertation. Linked to this communicational phenomenon, we perceive how remidiation, defined by Bolter and Grusin (2000) and remixability, conceptualized by Manovich (2005) drive the creation of mediatized conceptions of this industry. Accordingly, we use the philosophy of photography as a parallel methodology, to guide our gaze in the sense of how we interpret the apparatus, the programming, the programs and the figure of the director, originally named by Vilém Flusser as a photographer. Based on the concept of image-music by Silva (2006), we realized how contemporary configurations in the era of imagery metastasis, embedded mainly in social networks and online platforms, foster a greater degree of dialogism between the visual and sound paradigm. The use of audiovisual resources becomes evident as an inseparable element of musical productions, becoming widely used in media products in the current scenario and fostering the intensification of possible dialogues between image and music, which constitute and conceptualize what we call as Soundsystem of Bits.
Palavras-chave: Midiatização
Tecnomediações
Indústria fonográfica
Produção audiovisual
BaianaSystem
Midiatization
Technomediations
Phonographic industry
Audiovisual production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20877
Data do documento: 18-Fev-2020