https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Marcos Antonio Costa dos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-15 | - |
| dc.description.abstract | The globalized world is constantly changing, with increasingly advanced technologies and different social transformations, which require constant monitoring and evaluation of management processes in its various segments. Within this context, both private companies and governmental institutions, including the Brazilian Army, the locus for this work, needed to adapt the management of the processes they carry out to meet, with a better quality, their different types of users, as a result of this constant improvement in their organizational processes. This work aimed to analyze the process of “Coordination of the Reserve Presentation Exercise”, coordinated by the João Pessoa Recruitment and Mobilization Post (RMP), assessing whether this management process of the Brazilian Army is being carried out in accordance with the regulations provided for in the current legislation, using the Business Process Management (BPM) model and the Business Process Modeling Notation (BPMN) as a notation, with the aid of the Bizagi Modeler software. For the analysis and validation of the stages of the mapping process, the guidelines of ISO-TR 26122, of 2008 were used. As a result of the analyzes carried out, a suggestion for improvement in the process was presented, showing the possibility of reducing tasks, reducing the number of the actors involved and the processing time of the documents. For the analysis of the maturity level of the processes in management of the Military Organization, the maturity model of the business process described by David M. Fisher was used. Finally, the study demonstrated that the RPM has, in fact, its organizational processes mapped and executed according to the current legislation and that the level of process maturity, despite having flaws in several segments, presents most aspects analyzed at the level highest maturity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
| dc.subject | Nível de maturidade | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Serviço militar | pt_BR |
| dc.subject | Processes management | pt_BR |
| dc.subject | Maturity level | pt_BR |
| dc.subject | Process mapping | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian army | pt_BR |
| dc.subject | Military service | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento e análise do processo de coordenação do exercício de apresentação da reserva na guarnição de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prestes, Emília Maria da Trindade | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não encontrado em 19/08/2021 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Wagner Junqueira de | - |
| dc.description.resumo | O mundo globalizado está em constante transformação, com tecnologias cada vez mais avançadas e transformações sociais distintas, que exigem constantes acompanhamentos e avaliações dos processos gerenciais nos seus diversos segmentos. Dentro deste contexto, tanto empresas privadas quanto instituições governamentais, incluído nestas o Exército Brasileiro, lócus para este trabalho, precisaram adequar a gestão dos processos que realizam para atender, com uma melhor qualidade, aos seus diversos tipos de usuários, fruto deste constante aperfeiçoamento em seus processos organizacionais. Este trabalho, teve como objetivo analisar o processo de “Coordenação do Exercício de Apresentação da Reserva”, coordenado pelo Posto de Recrutamento e Mobilização (PRM) de João Pessoa, avaliando se este processo gerencial do Exército Brasileiro está sendo executado de acordo com as regulamentações previstas na legislação vigente, usando como base teórica o modelo de Gestão de Processos de Negócios (Business Process Management – BPM) e a Notação de Modelagem de Processos de Negócios (Business Process Modeling Notation – BPMN) como notação, com o auxílio do software Bizagi Modeler. Para a análise e validação das etapas do processo de mapeamento foram utilizadas as orientações da ISO-TR 26122, de 2008. Como resultado das análises realizadas, foi apresentada uma sugestão de melhoria no processo evidenciando a possibilidade de redução de tarefas, diminuindo o número de atores envolvidos e o tempo de tramitação dos documentos. Para a análise do nível de maturidade dos processos em gestão da Organização Militar foi utilizado o modelo de maturidade do processo de negócios descrito por David M. Fisher. Por fim, o estudo demonstrou que o PRM tem, de fato, seus processos organizacionais mapeados e executados conforme a legislação vigente e, que o nível de maturidade em processos, apesar de apresentar falhas em diversos segmentos, apresenta a maioria dos aspectos analisados no nível mais alto de maturidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |