https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20882| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da dinâmica oscilatória entre regiões envolvidas no processamento de detecção de novidades |
| Autor(es): | Santos, Calline Palma dos |
| Orientador: | Barbosa, Flavio Freitas |
| Resumo: | A memória é uma dentre as funções cognitivas com comprovada relevância para o desenvolvimento de habilidades necessárias à adaptabilidade das espécies, as quais são inerentes à sua sobrevivência. O objetivo aqui proposto foi a análise do acoplamento de frequência cruzada teta-gama durante uma tarefa de reconhecimento de objetos. O objetivo principal foi verificar a existência de uma assinatura eletrofisiológica específica durante a exploração de objetos, tanto na circunstância de novidade (codificação) quanto na evocação. De modo mais específico, foram investigadas diferenças entre o acoplamento fase-amplitude entre teta e múltiplas frequências mais rápidas nas duas situações. A pesquisa foi realizada mediante a utilização do conjunto de dados hc-25 disponibilizado por Michaël Zugaro :“Recordings and timed stimulation of rat dorsal hippocampal area CA1 and medial prefrontal cortex during behavior and sleep (disponível em http://crcns.org/data-sets/hc/hc-25/). Os procedimentos metodológicos consistiram na criação de rotinas personalizadas de análise, cujas funções viabilizaram a extração das propriedades do sinal registrado. As propriedades investigadas proporcionaram o estabelecimento do estudo e interpretação das características de funcionamento rítmico das bandas de frequência extraídas a partir do método de decomposição em modos empíricos (empirical mode decomposition – EMD) para a extração dos sinais neurais brutos de Local Field Potentials em diversas bandas de frequência. Deste modo, foram caracterizados ciclos teta individuais (Theta-Nested Spectral Components- tSCs) capturados durante períodos de atividade de comportamento exploratório e de reconhecimento de objetos. Ao comparar a força média das tSCs nos ciclos teta obtidos durante a exploração de objetos e locomoção ativa, encontramos que apenas a força da tSC relacionada a gama é significativamente maior, mesmo quando controlamos para a velocidade do animal. Na sequência, foram comparados os valores de força entre os ciclos da exploração de objetos (por definição quando o animal está parado ou em baixa velocidade) e ciclos durante velocidades lentas (<10 cm/s). Encontramos que, novamente, apenas o tSC4 possui força média maior durante a exploração de objetos, ao passo que os demais tSCs não são significativamente diferentes. A hipótese de trabalho admitida aqui é a de que se a tSC4 está envolvida com a codificação, esperávamos ver uma diminuição da sua força durante o teste; mais ainda, esperamos ver uma diminuição durante a exploração do objeto “antigo” em comparação com o objeto “novo” (deslocado). Todavia, foi visto não foram detectadas diferenças para todas as tSCs. Portanto, devido a limitações de pesquisa e necessidade de adaptações relacionadas ao método de coletada de dados apresentada, estudos mais detalhados e com maior tamanho amostral serão realizados de modo que o estudo seja passível de maiores generalizações. |
| Abstract: | Memory is one of the cognitive functions with proven relevance for the development of skills necessary for the adaptability of species, which are inherent to their survival. The objective proposed here was to analyze the theta-gamma cross-frequency coupling during an object recognition task. The main objective was to verify the existence of a specific electrophysiological signature during object exploration, both in the circumstance of novelty (encoding) and evocation. More specifically, differences between phase-amplitude coupling between theta and multiple faster frequencies in both situations were investigated. The research was carried out using the hc-25 dataset made available by Michaël Zugaro: "Recordings and timed stimulation of rat dorsal hippocampal area CA1 and medial prefrontal cortex during behavior and sleep (available at http://crcns.org/data-sets/hc/hc-25/). The methodological procedures consisted in the creation of customized analysis routines, whose functions enabled the extraction of properties from the recorded signal. The properties investigated provided the establishment of the study and interpretation of the characteristics of rhythmic functioning of the frequency bands extracted from the method of empirical mode decomposition (EMD) for the extraction of raw neural signals of Local Field Potentials in various frequency bands. In this way, individual theta cycles (Theta-Nested Spectral Components- tSCs) captured during periods of exploratory behavior activity and object recognition were characterized. When comparing the average strength of the theta cycles obtained during object exploration and active locomotion, we found that only the strength of the gamma-related theta is significantly higher, even when controlling for the speed of the animal. Next, force values were compared between cycles from object exploration (by definition when the animal is stationary or at low speed) and cycles during slow speeds (<10 cm/s). We found that, again, only tSC4 has higher mean force during object exploration, while the other tSCs are not significantly different. The working hypothesis admitted here is that if tSC4 is involved with encoding, we would expect to see a decrease in its strength during the test; more so, we would expect to see a decrease during exploration of the "old" object compared to the "new" (displaced) object. However, it was seen that no differences were detected for all tSCs. Therefore, due to research limitations and the need for adaptations related to the method of data collection presented, more detailed studies with larger sample size will be conducted so that the study is amenable to greater generalizations. |
| Palavras-chave: | Memória de reconhecimento de objetos Memória espacial Sinais eletrofisiológicos Object recognition memory Spatial memory Electrophysiological signals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20882 |
| Data do documento: | 19-Nov-2020 |