https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20885| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos de intervenções baseadas em mindfulness sobre a assimetria alfa frontal do cérebro: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Bandeira, Ighor Domingos |
| Orientador: | López, Luiz Carlos Serramo |
| Resumo: | Existem evidencias dos efeitos positivos das intervenções baseadas em mindfulness para a melhora de sintomas psicológicos como estresse, depressão e ansiedade. Uma das formas de medir o estado emocional é através da assimetria de ondas alfa na parte frontal do cérebro. A fim de verificar se a assimetria alfa frontal pode ser um bom preditor dos resultados de intervenções baseadas em mindfulness, a presente revisão buscou levantar os resultados de estudos que utilizaram essas medidas de EEG para avaliar o impacto das intervenções de mindfulness. Para essa revisão foram avaliados estudos que realizaram qualquer intervenção de mindfulness, sem um público específico até o mês de outubro do ano de 2020. Os estudos foram selecionados da base de dados do Google Academic utilizando as recomendações do PRISMA e 9 artigos foram encontrados. Desse total verificou-se que em 4 artigos o grupo de mindfulness teve significativamente mais potência alfa do lado direito, 4 artigos onde não houve diferença na assimetria de alfa frontal entre os grupos de mindfulness e controle, e 1 artigo onde o grupo mindfulness teve mais potência alfa no lado esquerdo. A principais limitações dessa revisão foram o número reduzido de bases de dados consultadas a pequena quantidade de estudos que abordam o tema, a não realização de uma metanálise e o pequeno número de fontes de artigos utilizados. Portanto, conclui-se que ainda é incerto se intervenções baseadas em mindfulness conseguem modificar a assimetria de alfa frontal de modo a ter uma maior potência alfa do lado direito. O número de registro dessa revisão na plataforma PROSPERO é CRD42021227796. |
| Abstract: | There is evidence of positive effects of mindfulness based interventions for improvement of psychological symptoms such as stress, depression and anxiety. One of the ways of measuring emotional states is through frontal brain alpha waves asymmetry. In order to verify if frontal alpha asymmetry can be a good predictor of mindfulness based intervention results, the present review sought to survey results of studies that used EEG measures to assess mindfulness interventions impacts. This review evaluates studies that used any mindfulness intervention without a specific public until October of 2020. Studies were selected from Google Academic database based on PRISMA recommendations and 9 articles were found. Of this total it was verified that 4 of the articles found that the mindfulness group had significantly more alpha power on the right side, 4 articles found no alpha asymmetry difference between mindfulness and control groups, and 1 article found that the mindfulness group had more alpha power on the left side. The main limitations of this review were the small number of consulted databases, the small amount of studies that approach this subject, the lack of meta-analysis and the small number of sources used. Therefore, it is concluded that it is still uncertain if mindfulness based interventions can alter frontal alpha asymmetry enhancing alpha power on the right side. The registration number of this review on PROSPERO platform is CRD42021227796. |
| Palavras-chave: | Mindfulness Assimetria de alfa frontal EEG Alpha Power Região frontal Frontal alpha asymmetry Frontal region |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20885 |
| Data do documento: | 25-Fev-2021 |