https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20887Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Joicy Karla Grangeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | - |
| dc.description.abstract | The coexistence of stunting associated with weight excess is called a double burden of malnutrition. In the world more than 150 million children are stunting and over 340 million children and adolescents are weight excess or obese. Changes several in dietary patterns and physical activity contributed to these changes and occurred more rapidly in developing countries. Excess fat is associated with changes in adipokines concentrations, such as leptin, resistin, PAI-1 and adiponectin. The objective was to analyze the concentrations of resistin, PAI-1, adiponectin and the metabolic profile of children and adolescents with short stature and excess weight. A nutritional assessment was carried out of 2,967 children and adolescents of both sexes 7 to 16 years from 09 public schools in the city of João Pessoa/PB. These were allocated into two groups according to the following anthropometric inclusion criteria: 1) Weight excess group (n=23), height-for-age > 0.0 and <2.0 Z score and body mass index-for- age (BMI/I) > 1.0 score Z; 2) Double burden of malnutrition group (n=22), height-for-age < - 1.0 Z score and BMI/I > 1.0 Z score. To check the nutritional status, weight, height, sex, date of birth, waist circumference (WC) and hip (CQ), waist-to-hip ratio (WHR) and waist-to-height ratio (WHR) of children and adolescents were collected. Glucose, triglycerides, total cholesterol and fractions were analyzed using the enzymatic colorimetric method and insulin and leptin using the chemiluminescence method, resistin, PAI-1 and adiponectin through of Multiplex kits. Insulin sensitivity was assessed using Homeostasis model assessment (HOMA-IR). In the anthropometric assessment, 2.26% (n = 67) were short for age and 97.74% (n = 2,900) adequate stature for age. Regarding BMI / I, 7.75% (n = 230) were underweight, 62.82% (n = 1,864) adequate weight, 16.38% (n = 486) overweight and 13.05% (n = 387) obesity. The LDL (Low Density Lipoproteins) concentration in girls of the overweight group was 70,27 + 14,97 mg / dl, significantly higher value than the double burden group 49,03 + 19,11 mg / dl, p= 0,009, while the glucose concentration was higher in the latter 4,50 + 4,27-4,83 mmol/l and 5,27 + 5,05-5,49 mmol/l, p= 0,025. The boys in the double burden group had significantly higher resistin levels compared to the overweight group 20,48 + 17,80-31,21 ng/ml e 13,54 + 8,80- 18,19 ng/ml, p= 0,027. The girls showed a positive correlation between adiponectin and WHR (0.423, p <0.05). While boys showed a negative correlation between adiponectin and insulin (0.414, p <0.05) and MLI (-0.458, p <0.05) and PAI-1 showed a positive correlation with resistin (0.437, p <0.05), WC (0.464, p <0.05) and LDL (0.446, p <0.05). The increase in the concentration of resistin in boys and glucose in girls with a double burden of malnutrition indicate that short stature associated with excess weight may show changes additional in adipokines in relation to excess weight. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adipocinas | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Baixa estatura | pt_BR |
| dc.subject | Subnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Adipokines | pt_BR |
| dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
| dc.subject | Stunting | pt_BR |
| dc.subject | Undernutrition | pt_BR |
| dc.subject | Overweight | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.title | Análise da concentração de resistina, PAI-1 e adiponectina e do perfil metabólico em crianças e adolescentes com excesso de peso e baixa estatura leve | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vinicius Jose Baccin | - |
| dc.description.resumo | A coexistência de baixa estatura associada ao excesso de peso é denominada dupla carga de desnutrição. No mundo, mais de 150 milhões de crianças apresentam baixa estatura e mais de 340 milhões de crianças e adolescentes, excesso de peso. Diversas alterações nos padrões alimentares e na atividade física contribuíram para estas mudanças e ocorreram de forma mais rápida nos países em desenvolvimento. O excesso de gordura está associado às alterações das concentrações de adipocinas como leptina, resistina, PAI-1 e adiponectina. O objetivo foi analisar as concentrações de resistina, PAI-1, adiponectina e do perfil metabólico de crianças e adolescentes com baixa estatura leve e excesso de peso. Foi realizada avaliação nutricional de 2.967 crianças e adolescentes de ambos os sexos de 7 a 16 anos, de 09 escolas públicas do município de João Pessoa/ PB. Estas foram alocadas em dois grupos de acordo com os seguintes critérios antropométricos de inclusão: 1) Grupo excesso de peso (n=23), estatura para idade > 0,0 e < 2,0 escore Z e índice de massa corporal para idade (IMC/I) > 1,0 escore Z; 2) Grupo dupla carga de desnutrição (n= 22), estatura para idade < -1,0 escore Z e IMC/I > 1,0 escore Z. Para verificação do estado nutricional foram coletados peso, altura, sexo, data de nascimento, circunferências da cintura (CC) e do quadril (CQ), razão cintura quadril (RCQ) e razão cintura estatura (RCE) das crianças e adolescentes. Glicose, triglicerídeos, colesterol total e frações foram analisados através do método colorimétrico enzimático e insulina e leptina através do método de quimioluminescência, resistina, PAI-1 e adiponectina por meio de kits Multiplex. A sensibilidade à insulina foi avaliada por meio do Homeostasis model assessment (HOMA-IR). Na avalição antropométrica, 2,26% (n=67) apresentaram baixa estatura para idade e 97,74% (n=2.900) estatura adequada para idade. Com relação ao IMC/I, 7,75% (n=230) apresentaram baixo peso, 62,82% (n=1.864) peso adequado, 16,38% (n= 486) sobrepeso e 13,05% (n=387) obesidade. A concentração de LDL (Low Density Lipoproteins) nas meninas do grupo excesso peso foi 70,27 + 14,97 mg / dl, valor significantemente maior que o grupo dupla carga 49,03 + 19,11 mg / dl, p= 0,009, enquanto a concentração de glicose foi maior neste último 4,50 + 4,27- 4,83 mmol/l e 5,27 + 5,05-5,49 mmol/l, p= 0,025. Os meninos do grupo dupla carga apresentaram concentração de resistina significantemente maior comparado ao grupo excesso de peso 20,48 + 17,80-31,21 ng/ml e 13,54 + 8,80-18,19 ng/ml, p= 0,027. As meninas apresentaram uma correlação positiva entre a adiponectina e RCQ (0,423, p<0,05). Os meninos apresentaram uma correlação negativa entre a adiponectina e a insulina (0,414, p<0,05) e o ICM (-0,458, p<0,05) e PAI-1 apresentou correlação positiva com a resistina (0,437, p<0,05), CC (0,464, p<0,05) e LDL (0,446, p<0,05). O aumento da concentração de resistina em meninos e da glicose em meninas com dupla carga de desnutrição indicam que a baixa estatura associada ao excesso de peso pode apresentar alterações adicionais nas adipocinas em relação ao excesso de peso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |