Tipo: TCC
Título: Satisfação no trabalho: um estudo de caso em uma fábrica de confecção e artigos esportivos na cidade de João Pessoa
Autor(es): Gomes, Alessandra Rodrigues
Primeiro Orientador: SANTOS, Wagner Soares Fernandes dos
referee1 : CAVALCANTE, Carlos Eduardo
Resumo: Devido a constante busca das organizações pela vantagem competitiva, faz-se necessário a valorização do que as empresas têm de mais importante, que é o capital humano. Dessa forma, esta monografia teve como propósito verificar o grau de satisfação dos funcionários da fábrica X com relação ao fatores motivacionais e higiênicos de Herzberg, a hierarquia das necessidades de Maslow e a teoria X e Y de McGregor. A fábrica estudada atua no ramo de confecção e artigos esportivos. A presente pesquisa constitui um estudo de caso, sendo utilizado o método dedutivo, de caráter exploratório. Participaram da pesquisa 25 colaboradores e a gestora da organização, onde foram aplicadas entrevistas estruturadas e 1 semi-estruturada e, a partir delas, realizadas as análises e interpretação dos dados. De maneira geral, o nível de satisfação dos funcionários é alto, apesar de que em muitos fatores, eles não tenham se mostrado satisfeitos. Nesse caso, se a organização utilizar da pesquisa para melhorar os fatores de baixo rendimento do ponto de vista dos funcionários, o nível de satisfação do tende a aumentar, pois nesse caso a teoria não foi comprovada. Os elementos de autonomia, reconhecimento, participação nas decisões, trabalham em si e avanço na carreira que são fundamentais para a satisfação do indivíduo não foram alcançados.
Abstract: Due to constant goals of organizations for competitive advantage, it is necessary to value the companies have more important, the human capital. This search aimed to evaluate the degree of satisfaction of the studied factory employees, the motivational and hygiene factors Herzberg, Maslow hierarchy of needs and the theory X and Y McGregor. The studied factory operates in the manufacturing industry and sporting goods. This research is a case study and used the deductive method, exploratory. The participants were 25 employees and the manager of the organization, which were applied structured interviews and one semi-structured. After this, was performed the analysis and interpretation of data. Overall, the level of employee satisfaction is high, although on many factors, they have not been shown to be satisfied. In this case, if this organization use research to improve low performance, employee point of view, the level of satisfaction tends to increase. In which case the theory has not been proven. The elements of autonomy, recognition, participation in decisions, work itself and career advancement, that are fundamental to the satisfaction of the individual were not achieved.
Palavras-chave: ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS
SATISFAÇÃO NO TRABALHO
MOTIVAÇÃO NO TRABALHO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2089
Data do documento: 17-Nov-2016