Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial uso do estômago do peixe xaréu Caranx hippos (Linnaeus, 1766) como fonte de proteases ácidas para aplicações industriais e biotecnológicas
Autor(es): Silva, José Alécio Ferreira da
Primeiro Orientador: Freitas Júnior, Augusto Cézar Vasconcelos de
Resumo: Nas últimas décadas, se constatou um crescimento constante no consumo de pescado, principalmente em função do aumento da população e demanda de alimentos mais saudáveis. Este crescimento também traz desafios sobre o gerenciamento dos resíduos gerados no processamento desse pescado. Os resíduos sólidos, como escamas, nadadeiras e vísceras são geralmente descartados in natura causando ônus ambiental. Uma das espécies mais pescadas no litoral nordestino é o Caranx hippos, popularmente conhecido como xaréu ou xaréu-cabeçudo. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o potencial uso do estômago do xaréu (Caranx hippos) como fonte de proteases aspárticas de interesse industrial e biotecnológico. Para isso, foi preparado um homogenato a partir do estômago. O homogenato foi submetido a um processo de acidificação e “salting-out”, e uma fração proteica (F60) foi coletada. Utilizando F60 foram realizados ensaios de atividade proteolítica ácida específica, caracterização físico-química, zimograma e efeito de agentes químicos. A partir do estômago foi possível obter uma fração enzimática com purificação de 1,6 vezes e um rendimento de 49,4%. A atividade proteolítica específica da fração obtida foi de 1.404,6 ± 3,09 U/mg. A temperatura ótima para a atividade proteolítica foi de 50ºC e a estabilidade térmica foi observada entre 25ºC e 50ºC. Uma faixa de pH ótimo entre o pH 1,5 até 3,5 e uma faixa de estabilidade ao pH de 1,5 a 7,0 foram observadas para a atividade proteolítica de F60%. Foi observada a inibição total da atividade enzimática na presença de pepstatina A, e uma baixa inibição na presença de metais pesados. Através do zimograma foi possível observar a presença de duas bandas proteolíticas. F60 manteve mais de 50% de sua atividade proteolítica na presença de 15% de NaCl. Através dos dados obtidos pode-se concluir que o estômago do peixe C. hippos é uma promissora fonte alternativa de proteases aspárticas com características de interesse industrial e biotecnológico.
Abstract: Over the past few decades there has been a growing at fish consumption, mainly due to the population growth as well as higher demand for healthy food. This growth brings challenges about the management of waste generated in the processing of this fish. Solid residues such as scales, fins and viscera are generally discarded in natura causing an environmental damage. One of the most captured fish species in Brazilian Northeastern coast is the Caranx hippos, popularly known as crevale jack. In this way, this work aimed to evaluate the potential use of the C. hippos stomach as a source of aspartic proteases for industrial and biotechnological applications. For this, a homogenate was obtained from the stomach. The homogenate was submitted to an acidification and "salting-out" process, and a protein fraction (F60) was collected. Using F60, tests were performed for specific acid proteolytic activity, physical-chemical characterization, zymogram and chemical agents effects. From the stomach it was possible to obtain an enzymatic fraction with a purification rate of 1.6 folds and a 49.4% of yield. The F60 specific proteolytic activity observed was 1,404.6 ± 3.09 U/mg. The optimum temperature for proteolytic activity was 50 ºC and the thermal stability was observed between 25 ºC and 50 ºC. For F60 proteolytic activity were observed an optimal pH and pH stability rages between pH 1.5 to 3.5 and pH 1.5 to 7.0, respectively. Were observed a total inhibition of enzymatic activity in the presence of pepstatin A, and a low inhibition in the presence of heavy metals. Through the zymogram it was possible to observe the presence of two proteolytic bands. F60 maintained more than 50% of its proteolytic activity in the presence of NaCl 15%. Through the obtained data it is possible to reach that the stomach of the fish C. hippos is a promising alternative source of aspartic proteases with interesting characteristics for industrial and biotechnological applications.
Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos
Enzimas de peixes
Proteases digestórias
Proteases ácidas
Acidic proteases
By-product recovery
Digestive proteases
Fish Enzymes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20890
Data do documento: 28-Fev-2020