https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sobral, Bruna Laleska dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to explain the unemployment scenario in Brazil and report on the causes and consequences related to the pandemic caused by the Coronavirus, generating an economic recession, and which aims to analyze the labor market and the factors that increase the unemployment rate in recent years and its consequences. It also intends to verify the degree of importance of unemployment as a determinant of poverty and default, identify the social groups most affected before and during the pandemic, and analyze the new patterns of work development in the pandemic scenario, such as the Home Office. The method chosen to analyze the object of study of this work was descriptive research and the main data collected for this research were taken from the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), through the Continuous National Household Sample Survey ( PNAD). The variables chosen to determine unemployment were age, sex and level of education, both in Brazil and in its regions. It was observed that, after technological advances, to remain or enter the labor market, workers need to invest in their professional qualification, seeking a differential, as the workforce became less necessary. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desemprego | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Qualificação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Inadimplência | pt_BR |
| dc.title | O cenário do desemprego no Brasil e relatos sobre causas e consequências adicionais em tempos de pandemia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Laércio Damiane Cerqueira da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa explicar o cenário do desemprego no Brasil e relatar sobre as causas e as consequências relacionadas a pandemia ocasionada pelo Coronavírus, gerando uma recessão econômica, e que tem por objetivo analisar o mercado de trabalho e os fatores que elevam a taxa de desemprego nos últimos anos e as suas consequências. Pretende também verificar o grau de importância do desemprego como determinante da pobreza e inadimplência, identificar os grupos sociais mais prejudicados antes e durante a pandemia, e analisar os novos padrões de desenvolvimento do trabalho no cenário pandêmico, como o Home Office. O método escolhido para analisar o objeto de estudo deste trabalho foi a pesquisa descritiva e os principais dados coletados para a presente pesquisa foram retirados do site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), por meio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD). As variáveis escolhidas para determinar o desemprego foram idade, sexo e grau de escolaridade, tanto no Brasil quanto nas suas Regiões. Observou-se que após o avanço tecnológico, para permanecer ou ingressar no mercado de trabalho, os trabalhadores precisam investir em sua qualificação profissional, buscando um diferencial, já que a força de trabalho passou a ser menos necessária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |