Tipo: TCC
Título: Análise da capacidade de inovação em um salão de beleza perante aplicações de tecnologias digitais
Autor(es): Lima, Andrezza Dantas de
Primeiro Orientador: Albertins, Pamela Adelino Ramos
Resumo: Com os avanços tecnológicos, as organizações para se manterem competitivas precisam se adaptar às mudanças do mercado. Inserir as tecnologias digitais às práticas rotineiras é uma questão de sobrevivência. O processo de inovação gera vantagens competitivas nos processos, produtos, marketing e organizacional. Este trabalho analisa a capacidade de inovação impulsionada pelo uso das tecnologias digitais através de um estudo de caso em uma microempresa localizada na cidade Cabedelo/PB. A coleta dos dados foi realizada através de entrevista e questionário. Para a realização da análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti. Evidenciou-se que as capacidades de inovação com maior recorrência são inovação de processos, inovação por produtos e em marketing. Através do questionário foi possível atestar que houve melhorias após a implantação de novas tecnologias. Os dados obtidos na pesquisa revelaram que a microempresa demonstrou ser capaz de adaptar-se às mudanças implementadas, aderindo novos conhecimentos, recursos e tecnologia para maximizar sua diferenciação diante do mercado.
Abstract: With technological advances, organisations to remain competitive need to adapt to market changes. Inserting digital technologies into routine practices is a matter of survival. The innovation process generates competitive advantages in operations, products, marketing and organisation. This work analyses the capacity for innovation driven by digital technologies through a case study in a microenterprise located in the city of Cabedelo/PB. Data collection was carried out through interviews and questionnaires. To carry out the analysis of qualitative data, the Atlas.ti software was used. It was evident that the innovation capabilities with the highest recurrence are process innovation, product innovation and marketing. Through the questionnaire, it was possible to attest that there were improvements after implementing new technologies. The data obtained in the survey revealed that the microenterprise demonstrated that it is capable of adapting to the implemented changes, adhering to new knowledge, resources and technology to maximize its differentiation in relation to the market.
Palavras-chave: Tecnologias digitais
Inovação
Cultura organizacional
Transformação digital
Atlas.ti
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20901
Data do documento: 2-Jul-2021