https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Naís Lira | - |
| dc.date.issued | 2021-04-20 | - |
| dc.description.abstract | Intermittent fasting (JI) has been studied in association with aerobic training. Both interventions demonstrate beneficial effects on the composition of the intestinal microbiota, separately, but little is known about the benefits to the brain through the gut-brain axis.The present study aimed to evaluate parameters related to the gut-brain axis of Wistar rats submitted to IF associated with aerobic training. Forty Wistar rats were used with ± 140 days of age and an average weight of 380.80 ± 23.04 g, randomized in 4 groups: sedentary control (SC), trained control (TC) and experimental groups submitted to JI: sedentary (SIF) and trained (TIF). The fasting protocol used was time-restricted and the groups submitted to aerobic exercise underwent training on a treadmill 5 times a week, for 30 min. Both interventions were performed during the 4 weeks of the experiment. Consumption, somatic parameters, fecal bacteria count, quantification of organic acids in the faeces and gut, evaluation of anxious and depressive behaviors, as well as cerebral and intestinal histology were evaluated. The adiposity index was similar between the TC (2.15±0.43%), SIF (1.98±0.69%) and TIF (1.86±0.51%) groups, which differed from SC (2.98±0.80%). TIF had a lower counts of lactic acid bacteria, while SIF had a higher count of Bifidobacterium (10.91±0.04 CFU/g) and Enterococcus (8.85±1.36 CFU/g). TIF had the highest amount of formic acid in the faeces (44.44±2.40 μmol/g), while SIF had the highest propionic acid content in the faeces (802.80±00.33 μmol/g), followed by TIF (573.60±2.67 μmol/g), in the gut of TIF had the lowest amount of succinic acid (0.38±0.01 μmol/g), while SIF had the lowest content of lactic acid (0.85±0.01 μmol/g). TIF demonstrated a tendency towards the anxiolytic effect and SIF and TIF potential antidepressant effect. Fasting caused different brain and gut injuries, regardless of exercise. Our results demonstrate that IF and aerobic exercise, associated or not, can modulate parameters related to the gut-brain axis of Wistar rats, demonstrating benefits that may be related to the levels of organic acids, however they also present negative results in the cerebral and intestinal histology. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias intestinais | pt_BR |
| dc.subject | Cólon | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
| dc.subject | Modulação intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Colon | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Hippocampus | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal modulation | pt_BR |
| dc.title | Efeito do jejum intermitente associado ao treinamento aeróbico sobre o eixo intestino-cérebro de ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Jailane de Souza | - |
| dc.description.resumo | O jejum intermitente (JI) tem sido estudado em associação com o treinamento aeróbico. Ambas as intervenções demonstram efeitos benéficos na composição da microbiota intestinal, separadamente, mas pouco se sabe sobre os benefícios para o cérebro por meio do eixo intestino-cérebro. O presente estudo teve como objetivo avaliar parâmetros relacionados ao eixo intestino-cérebro de ratos Wistar submetidos ao JI associado ao treinamento aeróbico. Foram utilizados 40 ratos Wistar com ± 140 dias de idade e peso médio de 380,80 ± 23,04 g, randomizados em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle treinado (CT) e grupos experimentais submetidos ao JI: sedentário (JS) e treinado (JT). O protocolo de jejum utilizado foi o de tempo restrito e os grupos submetidos ao exercício aeróbico realizaram treinamento em esteira 5 vezes por semana, durante 30 min. Ambas as intervenções foram realizadas durante as 4 semanas de experimento. Foram avaliados o consumo, parâmetro somáticos, contagem de bactérias fecais, quantificação de ácidos orgânicos nas fezes e intestino, avaliação dos comportamentos do tipo ansioso e depressivo, além de histologia cerebral e intestinal. O índice de adiposidade foi semelhante entre os grupos CT (2,15±0,43%), JS (1,98±0,69%) e JT (1,86±0,51%), os quais diferiram de CS (2,98±0,80%). JT apresentou menores contagens de bactérias ácido láticas, enquanto JS apresentou maior contagem de Bifidobacterium (10,91±0,04 UFC/g) e Enterococcus (8,85±1,36 UFC/g). JT teve a maior quantidade de ácido fórmico nas fezes (44,44±2,40 μmol/g), enquanto JS teve o maior teor de ácido propiônico nas fezes (802,80±00,33 μmol/g), seguido por JT (573,60±2,67 μmol/g). No intestino de JT detectou-se a menor quantidade de ácido succínico (0,38±0,01 μmol/g), enquanto JS teve o menor teor de ácido lático (0,85±0,01 μmol/g). JT demonstrou tendência ao efeito ansiolítico, e JS e JT tendência ao efeito antidepressivo. O jejum ocasionou diferentes lesões cerebrais e intestinais, independentemente do exercício. Nossos resultados demonstram que o JI e o exercício aeróbico, associados ou não podem modular parâmetros relacionados ao eixo intestino-cérebro de ratos Wistar, demontrando benefícios que podem estar relacionados com os teores de ácidos orgânicos, contudo também apresentam resultados negativos na histologia cerebral e intestinal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |