https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Raquel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-03-23 | - |
| dc.description.abstract | Due to its high capillarity, proximity to people's lives and implementation of the family health strategy, primary health care represents a space with potential in the challenge of preventing and managing obesity. Thus, the complexity of obesity requires from the nutritionist, the use of practices that contemplate the individual and collective context, considering the multiple factors that condition obesity and interfere in the treatment, using strategies that are recommended as a way of helping in the management of this disease. . The study aimed to describe the strategies of approach and actions aimed at people with obesity and to identify the main outcomes of the practices offered by nutritionists who work in primary health care in the state of Paraíba. Data collection was carried out from July to September 2020, using a self-administered online questionnaire, consisting of 70 questions. Descriptive statistics with frequency distribution was applied. Most nutritionists are part of the teams of the Extended Nucleus of Family Health and Primary Care (77.8%). The most prevalent practices were offered to the individual (99.3%), followed by the community (66%) and group (48.1%). A variety of approaches and actions are offered within the scope of health promotion, prevention of comorbidities and management of obesity. The most frequent are the association with the practice of physical activity (26.6%), the formation of guidance groups or healthy eating and physical activity (32.5%) and actions to promote adequate and healthy eating (42, 8%) to different subjects of the approach, individual, group and community, respectively. The control of comorbidities was considered by nutritionists as the main outcome (16.1%) of the interventions, by all levels of the subject of the approach. The findings seem to point to biomedical practices still present, such as focusing on the individual and the disease, such as comorbidities, and on the methods of carrying out the actions, but an increase in initiatives for comprehensive health care was also found. It highlights the importance of NASF-AB in redirecting the performance of the nutritionist, implying new practices in Primary Health Care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição em saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Public health nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Health personnal | pt_BR |
| dc.subject | Health services | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.title | Abordagem e ações à obesidade na prática do nutricionista da atenção primária à saúde na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima | - |
| dc.description.resumo | Por sua alta capilaridade, proximidade com a vida das pessoas e implantação da estratégia saúde da família, a atenção primária à saúde representa um espaço com potencialidades no desafio de prevenir e manejar a obesidade. Assim, a complexidade da obesidade exige do nutricionista, o emprego de práticas que contemplem o contexto individual e coletivo, considerando os múltiplos fatores que condicionam a obesidade e interferem no tratamento, lançando mão de estratégias que são recomendadas como forma de auxilio no gerenciamento desse agravo. O estudo teve por objetivos descrever as estratégias de abordagem e ações destinadas às pessoas com obesidade e identificar os principais desfechos das práticas ofertadas por nutricionistas que atuam na atenção primária à saúde no estado da Paraíba. A coleta de dados foi realizada de julho a setembro de 2020, utilizando um questionário online, autoaplicável, composto por 70 questões. Aplicou-se a estatística descritiva com distribuição de frequências. Maior parte dos nutricionistas compõe as equipes do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (77,8%). As práticas mais prevalentes foram ofertadas ao indivíduo (99,3%), seguida do comunitário (66%) e grupo (48,1%). São ofertadas uma variedade de abordagens e ações no âmbito da promoção da saúde, prevenção de comorbidades e manejo da obesidade. As mais frequentes são a associação com a prática de atividade física (26,6%), a formação de grupos de orientação ou alimentação saudável e atividade física (32,5%) e as ações de promoção da alimentação adequada e saudável (42,8%) a diferentes sujeitos da abordagem, individuo, grupo e comunidade, respectivamente. O controle de comorbidades foi considerado pelos nutricionistas como principal (16,1%) desfecho das práticas, por todos os níveis de sujeito da abordagem. Os achados parecem apontar práticas biomédicas ainda presentes, como foco no indivíduo e na doença, a exemplo das comorbidades, e nos métodos de realização das ações, porém também foi encontrado um incremento de iniciativas para o cuidado integral à saúde. Destaca-se a importância do NASFAB no redirecionamento da atuação do nutricionista, implicando em novas práticas na Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |