https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas e estratégias de gestão documental para preservação digital no Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região / Rio Grande do Norte |
| Autor(es): | Silva, Emerson Carlos da |
| Orientador: | Garcia, Joana Coeli Ribeiro |
| Resumo: | Utilizam-se as políticas de informação arquivísticas, para propor estratégias de gestão documental que garantam a preservação digital dos documentos permanentes no Tribunal Regional do Trabalho do Rio Grande do Norte - TRT-RN. A pesquisa suscita propor quais estratégias de gestão de documentos devem ser aplicadas, adequadas à política institucional de informação do órgão, que garantam a preservação de documentos arquivísticos digitais e o acesso da informação a longo prazo. Tem como objetivos específicos: enunciar diretrizes estabelecidas por órgãos nacionais, projetos e comissões nacionais e internacionais relativas à gestão e preservação das informações contidas em documentos digitais; relacionar a informação arquivística aos fundamentos técnico pragmáticos, especificando as relações: informação e gestão; gestão e preservação; preservação e tecnologias; identificar as políticas relacionadas à informação institucional do TRT-RN; apontar as prováveis fraquezas ou forças que podem, respectivamente, dificultar ou contribuir para a implementação de estratégias de gestão e preservação digital na instituição e sugerir estratégias de gestão documental para preservação digital para acesso a longo prazo das informações produzidas pelo TRT-RN. Quanto à metodologia, a pesquisa classifica-se como aplicada, do tipo propositiva, a partir de estudo de caso no TRT-RN. A abordagem é quanti qualitativa, efetuada mediante questionário, direcionada a servidores das áreas da gestão documental e de tecnologia da informação. Nos resultados adotou-se categorias da análise de conteúdo que respeitam os objetivos específicos, e a bibliografias, documentos e informações para respaldar, explicar e oferecer sustentação aos argumentos discutidos e propostos. Conclui-se pela constatação da necessidade de atualização do Programa de Gestão Documental, abarcando a realidade da produção de documentos digitais, especificamente os sistemas de Processo Administrativo Virtual e o Processo Judicial Eletrônico. Percebe-se, outrossim, um ambiente organizacional favorável a implementação de estratégias de gestão documental voltadas à preservação digital, reforçada pela publicação da Política de Manutenção de Documentos Eletrônicos do TRT-RN, pelos Planos de Gestão Documental e Gestão da Memória do Poder Judiciário cumprindo funções voltadas ao planejamento da preservação digital na instituição. Finaliza-se com sugestões de estratégias de gestão documental, opinando que, caso implementadas, contribuirão para a preservação digital na instituição. |
| Abstract: | Archival information policies are used to propose document management strategies that guarantee the digital preservation of permanent documents at the Regional Labor Court of Rio Grande do Norte - TRT-RN. The research tries to propose what document management strategies should be applied, according to the information policy of the institution, that guarantee the preservation of digital archival documents and access to information in the long term. Specific objectives are: to enunciate guidelines established by national bodies, national and international projects and commissions related to the management and preservation of information included in digital documents; relate archival information to technical-pragmatic foundations, specifying the relationships: information and management; management and preservation; preservation and technologies; identify policies related to TRT-RN institutional information; point out the probable weaknesses or strengths that can, respectively, hinder or contribute to the implementation of management and digital preservation strategies in the institution and suggest records management strategies for digital preservation for long-term access to the information produced by TRT-RN. As for the methodology, the research is classified as applied, of the propositive type, based on a case study in the TRT-RN. The approach is quantitative and qualitative, carried out by means of a questionnaire, aimed at civil servants in the areas of records management and information technology. The results adopted content analysis categories that respect specific objectives, and bibliographies, documents and information to support, explain and support the arguments discussed and proposed. The conclusion is that the Records Management Program needs to be updated, encompassing the reality of the production of digital documents, specifically the Virtual Administrative Process systems and the Electronic Judicial Process. It is also perceived as an organizational environment favorable to the implementation of records management strategies aimed at digital preservation, reinforced by the publication of the TRT-RN Electronic Document Maintenance Policy, by the Records Management and Memory Management Plans of the Judiciary functions aimed at planning digital preservation in the institution. It ends with suggestions for document management strategies, giving the opinion that, if implemented, they will contribute to digital preservation in the institution. |
| Palavras-chave: | Estratégias documentais arquivísticas Políticas de informação arquivística Gestão de documentos Preservação digital Archival documentary strategies Archival information policies Records management Digital preservation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20912 |
| Data do documento: | 18-Mar-2021 |