https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aires, Flávio dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the learning process in the context of the professional practice of air traffic controllers, in the light of experiential learning. The demanding regulation of the sector stems from related responsibilities, given that the air traffic controller professional performance is directly related to the safety and efficiency of air transport. In this context, it is considered relevant to analyze how air traffic controllers learn in the context of their professional practice, in view of contributing to the continuing education and training of these professionals. Therefore, this research was guided by the perspective of experiential learning, understanding that the learning process is constituted by individual elements (cognition, emotions and behavior), by collective aspects (social, political, cultural and environmental elements) and, still, integrated with reflection, as it is considered a characteristic that facilitates learning at both the individual and collective levels. Thus, the research is characterized by an exploratory-descriptive qualitative approach. To perform the data collection, the thematic oral history method and the narrative interview technique were used, in which the research subjects were ten air traffic controllers from the Telecommunications and Air Traffic Service Provider Station in Macaé, Rio de Janeiro. The data were interpreted through comprehensive interpretative analysis. It was found that the trajectory of the controller, since entering the air traffic control area, is full of formal education (training course, operational internship (theory and practice), specific courses, periodic theoretical and practical evaluations, and routine simulated practices) throughout the career. It was also found that the learning gained from the experiences in their daily lives – including unwanted situations (air traffic conflicts and occurrences, system and equipment degradation, emergencies and aviation accidents) – contribute significantly to the learning process of controllers, and also that these professionals recognize the importance of the correlation between learning in practice and the theory learned in formal education processes. Finally, it was confirmed that the controllers usually share experiences with peers and superiors both in the work environment, as well as in the external environment of the company through social interactions with co-workers. In view of the presented scenario, there was a strong influence of professional and social experiences for the learning process of air traffic controllers, mediated by reflection, generating constant reviews of the learned terms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem experiencial | pt_BR |
| dc.subject | Controlador de tráfego aéreo | pt_BR |
| dc.subject | Experiências profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Experiências sociais | pt_BR |
| dc.subject | Experiential learning | pt_BR |
| dc.subject | Air traffic controller | pt_BR |
| dc.subject | Professional experiences | pt_BR |
| dc.subject | Social experiences | pt_BR |
| dc.title | O processo de aprendizagem no contexto da prática profissional de controladores de tráfego aéreo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo compreender o processo de aprendizagem no contexto da prática profissional de controladores de tráfego aéreo, à luz da aprendizagem experiencial. A exigente normatização do setor decorre das responsabilidades correlatas, uma vez que o desempenho profissional do controlador de tráfego aéreo está diretamente relacionado com a segurança e a eficiência do transporte aéreo. Diante deste contexto, considera-se relevante analisar como os controladores de tráfego aéreo aprendem no contexto de sua prática profissional, com vistas a contribuir para a formação e capacitação continuada desses profissionais. Portanto, esta pesquisa norteou-se pela perspectiva da aprendizagem experiencial, compreendendo que o processo de aprendizagem é constituído por elementos individuais (cognição, emoções e comportamento), por aspectos coletivos (elementos sociais, políticos, culturais e ambientais) e, ainda, integrado com a reflexão, visto que é considerada uma característica facilitadora da aprendizagem tanto no nível individual, quanto no coletivo. Desta forma, a pesquisa é caracterizada por uma abordagem qualitativa de caráter exploratório-descritivo. Para a realização da coleta de dados, foi utilizado o método da história oral temática e da técnica de entrevista narrativa, em que os sujeitos de pesquisa foram dez controladores de tráfego aéreo da Estação Prestadora de Serviços de Telecomunicações e de Tráfego Aéreo de Macaé/RJ. Os dados foram interpretados por meio da análise compreensiva interpretativa. Constatou-se que a trajetória do controlador, desde seu ingresso na área de controle de tráfego aéreo, é repleta de educação formal (curso de formação, estágio operacional (teoria e prática), cursos específicos, avaliações teóricas e práticas periódicas e práticas simuladas rotineiras) ao longo da carreira. Verificou-se, também, que o aprendizado adquirido com as experiências vivenciadas no dia a dia – incluindo situações indesejadas (conflitos e ocorrências de tráfego aéreo, degradações de sistemas e equipamentos, emergências e acidentes aeronáuticos) – contribuem significativamente para o processo de aprendizagem dos controladores e, ainda, que esses profissionais reconhecem a importância da correlação entre o aprender na prática e a teoria aprendida nos processos formais de educação. Atestou-se, por fim, que os controladores costumam compartilhar as experiências vivenciadas com pares e superiores tanto no ambiente de trabalho, como também no ambiente externo à empresa por meio do convívio social com os colegas de trabalho. Diante do panorama apresentado, constatou-se uma forte influência das experiências profissionais e sociais para o processo de aprendizagem dos controladores de tráfego aéreo, mediadas pela reflexão, gerando constantes revisões dos termos aprendidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |